Выводы

Проанализировать запись в протоколе и признаки, отраженные на схемах.

Из протокола осмотра места происшествия и прилагаемых схем понятно, что преступник воспользовался длительным отсутствием хозяев дома. Дачное жилье пригодно только для сезонного проживания, в зимнее время, как правило, дачные поселки пустуют.

Преступник подошел к невысокому деревянному забору (высотой 1 м), открыл металлическую задвижку и прошел к окну, расположенному на западной стороне дома. Преступнику не составило труда вынуть деревянную оконную раму из незарешеченного окна на первом этаже дома, не оснащенного сигнализацией. Проникнув в комнату, он, вероятно, проверил содержимое шкафа, забрал тушенку, перенес ее к двери. Затем перенес к двери телевизор, выломал из щитка счетчик, также перенес его к двери.

Так как никаких отпечатков пальцев на вынутой из окна оконной раме и двери не обнаружено, то преступник, скорее всего, был в перчатках.

Человек, проникший в дом гражданина Петрова, забрал с собой достаточно много предметов, общим весом не менее 10 кг. Унести в руках телевизор, электросчетчик и 40 банок свиной тушенки невозможно, поэтому вполне закономерно предположить, что преступник был не один или приехал на каком-то транспортном средстве. Так как все следы одинаковые, то более предпочтителен второй вариант. Это подтверждает и большое количество следов возле дома: он несколько раз ходил от дома к калитке, перенося вещи.

Для проведения расследования в данном случае необходима трасологическая экспертиза.

Трасологические исследования проводятся по обнаруженным следам рук, ног, транспортных средств, орудий взлома.

Криминалистическая трасология - это область криминалистического знания о следах, отражающих признаки внешнего строения следообразующих объектов, о механизме следообразования, а также о средствах, методах и приемах их обнаружения, фиксации, изъятия, сохранения и исследования в целях установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного судопроизводства.

Трасологическая экспертиза проводится в целях идентификации различных объектов по признакам их внешнего строения, отобразившихся в следах на месте происшествия, а также для диагностики различных обстоятельств, связанных с расследованием: направление движения преступника, времени происхождения следов, способа и последовательности действия преступника и т.д.

В зависимости от объектов исследования и характера решаемых задач различают следующие основные трасологические экспертизы: следов рук; следов ног и обуви; следов зубов; следов орудий взлома и инструментов; следов транспортных, средств; замков и запирающих устройств; пломб и закруток; целого по частям; изделий массового производства; одежды; узлов и петель.

При назначении трасологической в распоряжение экспертов предоставляются непосредственные объекты исследования, а также протоколы осмотра, схемы, фотоснимки места происшествия и другие материалы уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы и образцы для сравнительного исследования.

При проведении экспертизы ставятся следующие вопросы:

  • 1. Обувью какого вида оставлены следы (сапоги, ботинки, кроссовки и т.п.)?
  • 2. Обувью какой модели оставлен след; ее размер?
  • 3. Каков рост человека, носившего данную о6увь?
  • 4. Каков механизм возникновения следов (оставлены ли следы при ходьбе, беге, ударах ногой и т.д.)?
  • 5. Каковы отобразившиеся в следах ног анатомические особенности человека?
  • 6. Не оставлены ли следы обувью, изъятой у конкретного лица?

Экспертиза следов:

Определить направление и темп движения (бежал человек или шел), особенности походки, вид и размер обуви, примерный рос человека

Следы ног, обнаруженных возле дома, объемные, хорошо вдавленные в снег. Так как следы четкие, не деформированы и не смазаны, площадь давления равномерно распределена по всей поверхности, то человек ходил.

По линии направления движения видно, что человек ходил от дома к забору и обратно несколько раз.

Следы не имеют признаков деформации, походка ровная, без ярких особенностей.

Вид обуви - сапоги. Подошва не деформирована, сколов, трещин, гвоздей не имеет. Так как длина следа - 27 см, то размер обуви 40-41.

Так как длина стопы человека составляет примерно 1/7 часть его роста, то примерный рост этого человека - 189 см.

УПК РФ более подробно и детально, по сравнению с УПК РСФСР, регламентирует процессуальный порядок следственного осмотра - одного из наиболее важных следственных действий.

В УПК РФ особое место из всех видов следственного осмотра получил осмотр места происшествия, что представляется весьма разумным. Это обусловлено тем, что в рамках проведения ОМП могут осуществляться все иные виды следственного осмотра, кроме того, что они могут быть проведены как самостоятельные следственные действия (например, осмотр предмета, документа, трупа во время ОМП).

План расследования уточняется, корректируется, конкретизируется на основании результатов первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В частности, наряду с судебно-медицинской экспертизой трупа назначаются и проводятся судебно-медицинские и криминалистические экспертизы вещественных доказательств.

Результаты экспертиз имеют большое значение в ходе проведения расследования преступления, так как впоследствии становятся важной частью доказательной базы.

преступление криминалистический трасология расследование

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >