Введение

По многим уголовным делам осмотр места происшествия (ОМП) является первоначальным следственным действием, определяющим направление предварительного расследования. В результате краж, грабежей, убийств, транспортных катастроф, и других преступлений обычно остаются разнообразные следы, вызванные действиями преступника, а в некоторых случаях и действиями потерпевших. К числу таких следов относятся: следы рук и ног человека, следы применения инструментов и орудий взлома, холодного или огнестрельного оружия, кровь, волосы и т.д. На месте происшествия (МП) могут остаться различные вещи, брошенные преступниками: орудия преступления, предметы одежды, окурки, клочки бумаги и т.п. Такие следы и предметы при умелом их использовании могут сыграть важную роль в деле раскрытия и расследования преступления.

Было бы большим заблуждением полагать, что ОМП является делом нетрудным. Перед лицом трудностей, возникающих в процессе осмотра, могут быть допущены всевозможные ошибки. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что придется работать в весьма напряженной психологической атмосфере - наличие на МП трупа потерпевшего, слезы и горе родственников погибшего, трагическая ситуация преступления могут значительно осложнить ОМП. Иногда приходится выполнять грязную и неприятную работу, например, обследование мусорных контейнеров, извлечение разложившихся трупов из земли, воды и т.п.

Целью данной работы является применение теоретических знаний о осмотре места происшествия на практике путем составления протокола осмотра места происшествия по все правилам в четком соответствии уголовно-процессуальным законодательством.

Задачи: 1) в соответствии с условием задачи составить протокол осмотра места происшествия и прилагаемые к нему схемы;

2) проанализировать запись в протоколе осмотра, провести экспертизу следов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >