Полная версия

Главная arrow Экономика arrow География угольной промышленности Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Характеристика угольных бассейнов

Печорский каменно угольный бассейн расположен в Архангельской области. Часть бассейна находится севернее полярного круга, что является удорожающим фактором в себестоимости этих углей.

Печорский угольный бассейн еще недостаточно разведан, причем следует особо отметить трудности заполярной добычи. Там залегают ценные коксующиеся угли, которые, несмотря на высокие затраты, целесообразно добывать для нужд европейского Севера и Центральной России.

Бассейн начал активно разрабатываться в военные годы для вынужденной замены угля захваченного врагом Донбасса, тогда же (1942 г.) была построена и железная дорога от Котласа. Строились шахты и в послевоенное время.

Печорский бассейн -- самый крупный по запасам (210 млрд. т.) и добыче угля в европейской части страны.

Прогнозные ресурсы углей Печорского бассейна оцениваются в 341 млрд. т. из которых 234 млрд. т. удовлетворяют кондициям, из них разведанных запасов - 8,7 млрд. т. Большая часть запасов углей сосредоточена на Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутинском месторождениях. На коксующийся уголь приходится 40% разведанных запасов и 3/5 общего объема добычи. Наибольшую ценность представляют угли, пригодные для производства высококачественного кокса. Коксующиеся угли Воркуты, Воргашора по качеству - лучшие в стране. Самая мощная угольная шахта -- Воргашорская. В Воркуте добывают преимущественно коксующиеся, в Инте - энергетические высокозольные угли. Для обеспечения деятельности промышленных предприятий и бытовых нужд на 8 тепловых электростанциях, обеспечивающих централизованное энергоснабжение, а также на децентрализованные дизельные электростанции завозится уголь Инты, Воркуты.

В Печорском бассейне довольно высока теплотворная способность угля. Значительная глубина залегания (200--600 м), небольшая мощность пластов (1--2 м), сложные природные условия (часть Печорского бассейна расположена в Заполярье) затрудняют добычу, вызывают добавочные расходы, повышающие себестоимость угля.

Добыча угля в бассейне ведется только подземным способом - шахтами, входящими в состав ОАО «Воркутауголь», «Интауголь» и АО «Шахта «Воргашорская», АО «Шахта «Западная», что также повышает себестоимость угля. Добыча угля в Печорском бассейне, которая в 2001 г. составила 18,8 млн. т., или 7% от общего объёма по Российской Федерации, с 1991 г. сократилась на 1/3( см. 4). Суммарная производственная мощность 10 шахт Печорского угольного бассейна - 21,7 млн. т.

Региональные рынки сбыта коксующихся углей Печорского бассейна расположены в основном в Северном (АО «Северосталь»), Северо-Западном (Ленинградский промышленный узел), Центральном (АО «Московский КГЗ»), Центрально-Черноземном (АО «Новолипецкий МК») и Уральском (АО «Нижнетагильский МК») экономических районах. Энергетическим углем бассейна полностью обеспечивается Северный экономический район, на 45% - Северо-Западный район и Калининградская область, на 20% - Волго-Вятский и Центрально-Черноземный районы. Большая часть угля поступает на Череповецкий металлургический комбинат, а также в Санкт-Петербург и Тулу.

Себестоимость угля -- высокая, и бассейн не имеет значительных перспектив развития. Здесь наиболее остро стоят социально-экономические проблемы -- из-за неблагоприятных климатических условий, отсутствия возможности расширения градообразующей базы, трудовой переориентации людей. Вследствие дороговизны добычи уголь бассейна неконкурентоспособен на мировом рынке.

Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс) расположен в Кемеровской области Западной Сибири( см. 1). Угленосные территории занимают четверть площади Кемеровской области. Кузбасс занимает 1-е место в России по балансовым запасам угля и 2-е место (после Канско-Ачинского бассейна) по запасам, пригодным для открытой разработки. Именно этот бассейн является в настоящее время в России наиболее используемым. [2]

Кузбасс характеризуется наличием мощных пластов высококачественного угля. По общим геологическим запасам (640 млрд т), мощности пластов и качеству углей, разнообразию их марочного состава, горно-геологическим условиям, объемам и технико-экономическим показателям добычи Кузнецкому бассейну принадлежит одно из первых мест в мире. Мощность большинства пластов составляет 6--14 м, а в ряде случаев -- 20--25 м. Угли характеризуются высокой калорийностью (7,5--8,6 тыс. ккал), малой сернистостью (0,3 - 0,6%) и небольшой зольностью (5--12%), высокой удельной теплотой сгорания (6000-8500 ккал/кг).

Кузбасский уголь отличается и низкими затратами на его добычу (в 3,1 раза ниже среднероссийских), поэтому, несмотря на большие транспортные издержки, они конкурентоспособны в европейской зоне России.

В Кузнецком бассейне распологается большое количество пригодных для коксования углей.Запасы коксующихся углей составляют 30,7 млрд.тонн, или 77% от всех запасов страны. [7]

Способы добычи -- открытый и подземный. Около 40% углей пригодно для открытой добычи, но при этом ведущим способом добычи остается подземный механический.

Крупнейшими предприятиями по подземной добыче являются акционерное общество шахта "Распадская", шахта "им.Кирова", шахта "Капитальная".

Открытый способ обладает более высокой производительностью и низкой себестоимостью. Крупнейшими разрезами бассейна являются "Черниговец", "Красногорский", имени 50 лет Октября, "Сибиргинский", "Междуречье" и "Кедровский". С 1952 года в бассейне применяется гидравлический способ выемки угля. Шахты "Тырганская", "Юбилейная" и "Есаульская" - ведущие предприятия гидродобычи.

Его балансовые запасы оцениваются в 57,2 млрд т, что составляет 28,5% общих запасов и 58,8% запасов каменных углей России. При этом запасы коксующихся углей составляют 30,1 млрд т, или 73% всех запасов страны.

Когда-то в Кузбассе добыча угля доходила до 157 млн т в год, но в 90-х годах в угольной отрасли произошел значительный спад и в стране начались энергетические кризисы, сделавшие нерентабельными добычу угля и его транспортировку, следствием этого стало сокращение добычи угля (в 1996 г. в Кузбассе было добыто лишь 95 млн т, в 1997 г. - около 86 млн т угля), а также закрытие некоторых шахт, но ситуация меняется к лучшему: в 1998 и 1999 гг. добыто 97 и 109 млн т соответственно. А в 2001 г. добыча угля в Кузбассе составила 126,5 млн т (47% общероссийской добычи).

Уголь в Кузбассе добывают на 60-ти шахтах и 20-ти угольных разрезах. Из новых угледобывающих районов наиболее перспективным является Ерунаковский угленосный район, где сосредоточены огромные запасы коксующихся (4 млрд.т.) и энергетических (4,7 млрд.т.) углей с благоприятными горно-геологическими условиями, пригодными для обработки как подземным, так и открытым способами с высокими технико-экономическими показателями.

Доля кузнецких углей на внутреннем рынке в общем объеме страны составляет 47%, по энергетическим углям - 25%, а по коксующимся - 80%. Добываемый уголь в советское время вывозился и в Европейскую часть, где его использование считалось выгодным. Сейчас в Европейской части России значение углей Кузбасса не уменьшается в связи с потерей Донецкого бассейна.

Около 40% добываемого угля потребляется в самой Кемеровской области (коксохимический завод в Кемерово -- старейшее производство такого рода в Кузбассе) и 60% вывозится в районы ЗападнойСибири, Урала, центра европейской части страны и на экспорт. Кузбасс является основным поставщиком коксующихся углей на Западно-Сибирский и Новокузнецкий (главный центр чёрной металлургии) металлургические комбинаты.

Топливная промышленность представлена мощными угледобывающими предприятиями (концерн «Кузбассуголь», угольные компании «Кузнецуголь», АООТ «Кузбассразрезуголь»).

Кузнецкий бассейн играет роль главной угольной базы восточных районов. Основная часть шахт Кузбасса построена в довоенные годы, малопроизводительна и нуждается в реконструкции. Монофункциональность шахтерских городов и поселков, их плохое состояние усугубляют социально-экономические проблемы региона.

В структуре экспорта угля из России на Кузбасс приходится свыше 70% его физического объема [11].

Наиболее крупным, известным и разрабатываемым ныне месторождением бурого угля является Канско-Ачинское месторождение, которое располагается в Красноярском крае Восточной Сибири (см. 7). Это основной буроугольный бассейн станы. Здесь действуют крупнейшие в стране разрезы - Ирша-Бородинский, Назаровский и Березовский, которые служат базой мощных тепловых электростанций.

Запасы Канско-Ачинского буроугольного бассейна составляют 600 млрд т. Незначительная глубина залегания угольных пластов (добыча угля открытым способом 100%) и их большая мощность (40--100 м) обусловливают низкую себестоимость добычи угля (самую низкую в стране). В Здесь неглубоко залегают мощные пласты энергетических сортов углей.

Низкая теплотворная способность добываемых здесь углей (2,8--4,6 тыс. ккал) ограничивает возможности транспортировки на большие расстояния (не более 500 км), поэтому его целесообразно использовать на месте для выработки дешевой электроэнергии (на его базе формируется - КАТЭК - Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс), а также для энерготехнологической переработки с целью производства транспортабельного твердого и жидкого синтетического топлива.

Южно-Якутский каменноугольный бассейн -- перспективный, один из крупнейших бассейнов Якутии, расположен на Дальнем Востоке и характеризуется значительными запасами особо ценных коксующихся углей, пригодных для открытой разработки. На территории бассейна выделяются два крупнейших месторождения -- Чульмаканское и Нерюнгринское.

Общегеологические запасы бассейна составляют 23 млрд т (коксующихся -- 21 млрд т), в том числе по промышленным категориям -- 2,6 млрд т. Угли высокого качества с низким содержанием серы и фосфора. Глубина залегания незначительна. На его долю приходится 47% запасов угля района. Бассейн продолжает увеличивать объемы добычи и расширять географию углепотребления.

Велики богатые запасы коксующегося угля, разрабатываемого открытым способом.

На Чульмаканском месторождении имеется 5 пластов общей мощностью 1 -- 10 м. Угли здесь высокого качества и обогащаются по простой схеме. Нерюнгринское месторождение представляет собой мощный пласт от 20 до 70 м. на углях которого работает Нерюнгринская ГРЭС.

Значение Канско-Ачинского угольного бассейна возросло в конце 70-х гг. в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали (железнодорожная ветка от БАМ до г. Нерюнгри).

Уголь в основном экспортируется в Японию (по Байкало-Амурской магистрали и далее через порт Ванино и Восточный) и используется на Урале. В настоящее время прорабатываются варианты поставок угля на территорию Китая.[17]

Запасы Подмосковного буроугольного бассейна составляют 20 млрд т. Угли низкого качества (низкокалорийные, содержат большой процент золы, воды и пр.), средняя глубина залегания угля составляет около 60 м. 90% добычи производится шахтным способом, поэтому себестоимость угля высокая. Здесь добывается самый дорогой уголь России (стоимость Подмосковного угля выше Канско-Ачинского в 200 раз).

Несмотря на сверх-благоприятное географическое положение бассейна низкое качество и высокая себестоимость угля ограничивают перспективы роста его добычи, вследствие этого добыча сокращается.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>