Непреодолимая сила

Непреодолимая сила - это чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие, вынуждающее лицо к совершению действий, запрещенных уголовным законом, либо препятствующее совершению им каких либо действий, которые оно должно было совершить в силу возложенных на него обязанностей.

В качестве непреодолимой силы могут выступать стихийные силы природы (наводнение, землетрясение, оползни и т.п.), неисправности механизмов, состояние здоровья человека и т.п. Наличие непреодолимой силы, препятствующей лицу выполнить возложенные на него обязанности, исключает уголовную ответственность за бездействие. Например, сотрудник милиции вследствие заносов не смог добраться по вызову к месту готовящегося преступления, чтобы предотвратить его; врач не оказал больному медицинскую помощь, поскольку в связи с неисправностью машины не смог прибыть к нему своевременно.

Если в условиях непреодолимой силы лицо совершает какие-либо действия, запрещенные уголовным законом, то вопрос о его ответственности решается по правилам крайней необходимости.

Физическое принуждение

Физическое принуждение - это такое физическое воздействие на лицо, когда оно полностью лишено возможности свободного волеизъявления, в результате чего вынуждено совершить требуемое иными лицами преступление либо не в состоянии выполнить возложенные на него обязанности.

Если в состоянии физического принуждения, исключающего возможность выполнения лицом обязанностей, он совершил преступное бездействие, ответственность за него не наступает. Если же под воздействием физического принуждения лицо совершает какие-либо действия, запрещенные уголовным законом, то вопрос о его уголовной ответственности решается по правилам крайней необходимости. Например, чтобы не дать возможность сотруднику милиции предотвратить готовящееся преступление, его связывают и помещают в закрытое помещение, откуда он не в состоянии выйти. В этом случае он не несет уголовной ответственности за бездействие. Если же к нему применяют насилие (причиняют телесные повреждения), требуя, чтобы он совершил, например, незаконное задержание другого лица, то вопрос о его ответственности будет решаться с учетом правил крайней необходимости. Например, чтобы не дать возможность гражданину сообщить о готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении, его связывают и помещают в закрытое помещение. В этом случае он не несет ответственности за недонесение о преступлении. Если же к нему применяют физическое насилие, требуя, чтобы он сообщил в правоохранительные органы ложные сведения о якобы готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении, то вопрос о его ответственности за ложный донос бедует решаться по правилам о крайней необходимости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >