Полная версия

Главная arrow Техника arrow Проектирование однодиапозонного радиоприемного устройства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выбор регулировок приемника

Распространенным способом регулировки усиления в РПУ является ручная регулировка усиления (РРУ), основанная на использовании переменных резисторов для изменения режимов работы транзисторов в каскадах приемника или затухания в управляемых аттенюаторах. В ручную можно изменять или наоборот компенсировать возникшие по разным причинам колебания уровня выходного сигнала.

Для того чтобы освободить оператора от операции регулировки усиления, применяют автоматические регулировки усиления (АРУ). С помощью АРУ обеспечивается необходимое для нормальной работы оконечных устройств систем постоянство выходных сигналов при значительных изменениях интенсивности принимаемых сигналов. АРУ предотвращает перегрузки приемного устройства сильными сигналами и тем самым устраняет нелинейные искажения в приемном канале, которые могут возникнуть при приеме АМ сигналов.

Микросхема К174ХА2 в своей структуре содержит возможность АРУ в каскадах УВЧ и УПЧ отдельно. Общая регулировка АРУ микросхемы составляет более 90 дБ. Это является одним из достоинств данной микросхемы. Помимо АРУ мы предусмотрим в нашем приемнике ручную регулировку усиления на выходе детектора с помощью переменного сопротивления.

Расчет цепей автоматической регулировки усиления (АРУ)

Для расчета элементов АРУ необходимо задаться значением постоянной времени фильтра ару. Для радиовещательных приемников АМ сигналов принимается:

АРУ=RФCФ=(0.2...0.05) с. (10.1.1 )

Резистор R3 (рисунок 2.15) [1] определяется из условия (10.1.2), рекомендуется выбрать значение резистора R4 = 10 кОм:

R3 5R4 = 510000 = 50 кОм (10.1.2)

С4=АРУ/R3=0.1/50000=2мкФ (10.1.3)

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>