Полная версия

Главная arrow Техника arrow Проектирование однодиапозонного радиоприемного устройства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выбор детектора

В АМ трактах тюнеров и в приемниках АМ сигналов в настоящее время широкое распространение получили диодные детекторы на полупроводниковых приборах. Объясняется это тем, что диодные детекторы имеют ряд преимуществ: малые габариты и массу, отсутствие потребления дополнительной энергии от источника питания и, самое главное, что приводит к малым нелинейным искажениям сигнала, то есть к высокому качеству воспроизведения сигнала.

Для линейной работы диодного детектора, на его вход надо подавать уровень амплитуды сигнала порядка Uдвх = 1В. Этим параметром воспользуемся для расчета коэффициента усиления тракта радиоканала и УПЧ.

Расчет и распределение усиления между трактами радиоприемника

Для линейной работы диодного детектора на его вход необходимо подавать уровень амплитуды сигнала Uвх = 1 В. тогда необходимый общий коэффициент усиления К0 высокочастотного тракта до детектора равен:

;(9.1)

где: hд - действующая высота приемной антенны (0,01…0,02)м.

Тогда:

;

Для того чтобы иметь запас по коэффициенту усиления увеличим его в 3 раза:

Кон = 3 К0 = 3 101015 = 303045;

переведем в децибелы: Кон = 20 lg 303045 = 110 дБ;

В настоящее время для построения тракта АМ сигналов применяют микросхемы различной степени интеграции. Воспользуемся многофункциональной микросхемой высокой степени интеграции типа К174ХА2. Проверим достаточность коэффициента усиления микросхемы. Общее усиление микросхемы К174ХА2 составляет 117 дБ.

117 > 110

Имеется запас по усилению, и поэтому дополнительные каскады усиления применять нет необходимости. Весь тракт усиления до детектора будет выполнен на микросхеме К174ХА2. Технические данные микросхемы приведены в таблице 2. Структурная схема приемника приведена на рисунке 2. Он будет содержать входную цепь, усилитель высокой частоты, гетеродин, полосовой фильтр, усилитель промежуточной частоты, амплитудный детектор и автоматическую регулировку усиления.

Микросхема К174ХА2 включает в себя усилители высокой частоты, гетеродин, смеситель, усилители промежуточной частоты, каскады АРУ с помощью которых изменяется коэффициент усиления УВЧ и УПЧ.

Расчет УНЧ не ведется, но для расчета детектора нам необходимо Rвх УНЧ, поэтому мы планируем в каскад УНЧ поставить микросхему К174УН4. Входное сопротивление микросхемы К174УН4 равно 10 кОм.

Микросхема К174ХА2 представляет собой многофункциональную микросхему радиоприемного тракта, выполняющую функции усиления и преобразования сигналов с частотой до 27 МГц.

Параметры К174ХА2

Значения

Напряжение питания E0, В

4,8…15

Входное сопротивление ВЧ, Rвх вч , кОм

3

Входное сопротивление ПЧ, Rвх пч , кОм

3

Выходное сопротивление смесителя, Rвых см , кОм

3

Выходное сопротивление ПЧ, Rвых пч , кОм

60

Усиление ВЧ, дБ не более

54

Усиление ПЧ, дБ не более

63

Глубина АРУ ВЧ, дБ

38

Глубина АРУ ПЧ, дБ

60

Отклонение с/ш при Uвх = 10 мкВ, дБ

26

Максимальная частота входного сигнала fвх, МГц

27

Температура окружающей среды, С0

-250 … + 550

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>