Полная версия

Главная arrow Техника arrow Проектирование однодиапозонного радиоприемного устройства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Определение избирательной системы тракта промежуточной частоты

Для обеспечения необходимой избирательности в тракте промежуточной частоты (ТПЧ) супергетеродинного приемника может быть использовано два принципа:

первый заключается в распределении избирательности и усиления между всеми каскадами УПЧ;

второй, когда необходимая избирательность по соседнему каналу создается фильтром сосредоточенной избирательности (ФСИ);

Для радиовещательных приемников ДВ, СВ, КВ диапазонов принимается номинал fпр = 465 кГц. При выборе избирательной системы ТПЧ необходимо учитывать следующее: с точки зрения качества функционирования приемника второй принцип является безусловно перспективным, при этом необходимая избирательность по соседнему каналу создается ФСИ, включенным после смесителя, а требуемое усиление обеспечивается последующими каскадами УПЧ со слабой избирательностью. Такая система, как показывает практика, построения радиовещательных приемников, является наиболее подходящей по большинству основных показателей, чем система с распределенной избирательностью. В частности ФСИ на LC - элементах с n-контурами с точки зрения основного параметра - избирательности оказывается лучше, чем система каскадно-соединенных N одинаковых фильтров с n / N количеством контуров в каждом. Особенно эффективным оказывается использование в современных радиоприемниках различных малогабаритных высококачественных фильтров, выпускаемых в настоящее время в широком ассортименте промышленностью.

Построение УПЧ по первому принципу допустимо лишь в простых радиовещательных радиоприемниках на транзисторах, а также для профессиональных, радиорелейных и телевизионных приемников.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>