Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы экологического нормирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в продуктах питания

При разработке нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в продуктах питания учитываются материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных веществ в различных объектах природной среды (в воздухе, воде, почве), а также информация о естественном содержании различных химических элементов в пищевых продуктах.

Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДКпр) -- это концентрация вредного вещества в продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.

Санитарно-гигиеническое нормирование загрязненности пищевых продуктов касается главным образом пестицидов, а также тяжелых металлов и некоторых анионов (например, нитратов). Отметим, что при интерпретации результатов не следует использовать ПДКпр как стандарт, принятый для любых объектов биоты. Например, описание исследования накопления соединений ртути в тканях чаек не может заканчиваться выводами о превышении ПДКпр. Целесообразнее обращаться к литературным сведениям о накоплении ртути в аналогичных объектах в фоновых и в хорошо изученных загрязненных районах.

Заключение

Только человек может содержать окружающий мир в чистоте.

Краткий перечень главных экологических проблем экономических районов России позволяет сделать вывод о необходимости структурной перестройки их хозяйства с учётом экологического фактора.

Основные этапы предполагают:

создание эффективной экологической инфраструктуры, включающей системы очистки, рециклизации отходов и системы контроля за состоянием окружающей среды;

разработку и переход на новые ресурсосберегающие и малоотходные технологии.

Структурные изменения в промышленности страны и отдельных экономических районов должны быть целью единой государственной политики и решаться на региональном уровне.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>