Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы экологического нормирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Нормирование качества воды

При эксплуатации водных ресурсов очень большое значение имеет качество воды - степень её пригодности для конкретных видов водоиспользования. Нормативы качества воды распространяются не на весь водный объект, а только на пункты водопользования населения. Загрязнённая вода опасна прежде всего для живых организмов. Так, вместе с водой в растения и организмы животных переходят тяжёлые металлы, избыток фосфора, хлора, азота и др., оказывая на них губительное воздействие. Если в воде присутствует много кислот, а это имеет место, прежде всего, в районах металлургических комбинатов, перерабатывающие сульфидные руды, то происходит закисление водоёмов. В результате гибнет рыба, озёра превращаются в болота, становится меньше растительного покрова, дикие и домашние животные в таких местах имеют малые размеры, хрупкий скелет (ломкость костей), болеют рахитом, малокровием, так как в кислых водах наблюдается недостаток кальция, фтора, железа и кобальта. Загрязнённая вода отличается от чистой не только по химическому составу и наличию органических веществ, но и по внешним признакам. Прежде всего, по запаху, цвету, прозрачности, наличию осадка после отстаивания.

Для использованной воды устанавливают определённые требования по уровню содержания вредных веществ. ПДК вредного вещества в воде водоёмов - это максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или косвенного влияния на состояние здоровья населения и последующих поколений, не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.

Кроме ПДВ существуют предельно допустимые нормы (ПДН) нагрузки на окружающую среду. Этот норматив особенно важен при формировании территориально-производственных комплексов, развитии промышленности, сельского хозяйства, строительстве и реконструкции городов. Он вводится для обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населения, недопущения разрушения естественных экологических систем. ПДН - это допустимая степень воздействия на природные ресурсы. Главная цель применения состоит в том, чтобы сочетать хозяйственную и рекреационную деятельность с охранной природы.

Кроме ПДН существуют нормативы санитарно-защитных зон. Под санитарно-защитными зонами понимается часть пространства вокруг промышленного объекта, наделённого по закону особым режимом для предупреждения вредного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Санитарные и защитные зоны выполняют две основные функции: охранительную и оздоровительную. Санитарно-защитные зоны, как правило, отделяют выбросы в окружающую среду от жилой застройки.

Размер санитарно-защитной зоны для предприятия, зданий, сооружений, в которых производятся работы с применением радиоактивных веществ, устанавливается в соответствии с санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, утверждёнными в установленном порядке.

В санитарно-защитной зоне допускается размещение предприятий, их отдельных зданий и сооружений с производствами меньшего класса вредности, чем предприятий, для которых установлена санитарно-защитная зона, например, пожарное депо, бани, прачечные, гаражи, склады и т.д. Помимо этого здесь могут размещаться стоянки для общественного и индивидуального транспорта, коммуникации, линии электропередач, нефте- и газопроводы и т.д.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>