Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы экологического нормирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Санитарно-гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. Для каждого вещества, загрязняющего атмосферный воздух, установлена ПДК, количественно характеризующая такое содержание вредного вещества, при котором на человека и окружающую среду не оказывается ни прямого, ни косвенного вредного воздействия. Прямое воздействие - это нанесение организму временного раздражающего действия, вызывающего кашель, ощущение запаха, головной боли и подобных явлений, которые наступают при повышении пороговой концентрации вещества. Под косвенным воздействием имеются в виду такие изменения в окружающей среде, которые ухудшают нормальные условия обитания (например, увеличивают количество туманных дней, поражают зелёные насаждения и т.п.)

Для каждого вещества, загрязняющего атмосферный воздух, установлены два нормативы ПДК: максимально разовый (ПДКмр) и среднесуточный (ПДКсс). ПДКмр - это концентрация (в мг/м3 ), которая в течение 30 минут не должны вызывать рефлекторных реакций у человека (ощущения запаха, изменения световой чувствительности глаз, аллергических реакций и др.). ПДКсс - это концентрация (в мг/м3 ), которая не должна оказывать на человека вредного воздействия (общетоксичного, канцерогенного, мутагенного) придыхании в течение 24 часов. Для вещества, по которым ПДК не определены, руководствуются утверждёнными на 3 года (с возможностью продления) ориентировочными безопасными уровнями (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест (согласно гигиеническому нормативы ГН. 2.1.696- 98).

В современных условиях атмосферный воздух населённых мест одновременно загрязняется многими веществами. В связи с этим возникает необходимость изучения комбинированного действия атмосферных загрязнений. При одновременном присутствии и взаимодействии в воздухе нескольких вредных веществ могут быть следующие эффекты: нейтрализация, суммация и синергический эффект. Если при взаимодействии двух или более веществ получаются соединения меньшей токсичности, то такой эффект называют нейтрализацией.

Особую опасность представляет собой смог, под которым понимают любое видимое невооружённым глазом загрязнение воздуха. Смог часто возникает при сочетании пылегазового загрязнения воздуха с 13 неблагоприятными погодными условиями - повышенной влажностью воздуха (смог лондонского типа), сильным морозом (аляскинского типа) или интенсивным солнечным излучением (фотохимический, лос-анджелесского типа). Сильный смог вызывает удушье, аллергические реакции, повреждение растительности, зданий и сооружений. Печально знаменитый смог в 1952 г. в Лондоне унёс за несколько дней более 4тысяч жизней. Загрязнение воздуха вредными для здоровья веществами происходит не только в процессе производства продуктов, но и в процессе их потребления. Например, мебель, изготовленная из древесно-стружечных плит, для склеивания которых применяется синтетический клей, насыщает воздух формальдегидом, весьма небезопасным для здоровья. Формальдегид в воздухе может присутствовать и в домах с теплоизоляцией или отделкой, содержащей смолы. Это может привести к возникновению головной боли, тошноты, ухудшению мыслительных способностей. Очень опасна капелька ртути из разбитого градусника, закатившаяся в какую-нибудь щелочку.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>