Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы экологического нормирования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Возрастающее воздействие хозяйственной деятельности на природную среду и его негативные последствия остро поставили вопрос о регулировании качества той среды, в которой живёт и разносторонне проявляет себя человек. Качество природной среды такое состояние её экологических систем, при котором постоянно обеспечиваются обменные процессы энергии и веществ между природой и человеком на уровне, обеспечивающем воспроизводство жизни на Земле. Качество среды до активного вмешательства человека обеспечивалось самой природой путём саморегуляции, самоочищения от загрязнений нетехногенного происхождения. Человеческое производство (сельскохозяйственное, промышленное, техногенное) в отличие от природного построено на отходной технологии. Конечный продукт, получаемый человеком в результате технологического процесса, используется им нерационально. Из 100% основного продукта около90 %, а иногда и более выбрасывается человеком в отходы, которые не могут затем явиться сырьём для природных процессов. Это приводит к накоплению на поверхности Земли инертных (неусвояемых) или вредных материалов. Воздействие человека на природную среду и негативные последствия его деятельности создали в цивилизованном обществе проблему регулирования качества среды, в которой живёт и проявляет себя человек.

Основы экологического нормирования

Экологическое нормирование представляет собой процесс установления показателей предельно допустимого воздействия человека на окружающую среду. Такие показатели называются нормативами (лат. normatio - упорядочение), т.е. количество вещества на единицу времени, площади, объёма. Основными требованиями нормирования качества окружающей среды являются:

сохранение генетического фонда растений, животных и человека;

обеспечение экологической безопасности населения;

рациональное использование и воспроизводство природно-ресурсного потенциала;

устойчивое развитие хозяйственной деятельности.

Главная цель экологического нормирования - обеспечение взаимоприемлемого сочетания экономических и экологических интересов.

Нормирование качества окружающей природной среды - это процесс разработки и придания юридической нормы научно обоснованным нормативам в виде показателей предельно допустимого воздействия человека на природу или среду обитания.

Нормативы качества окружающей природной среды подразделяются на три группы: санитарно-гигиенические, экологические (производственно- хозяйственные) и комплексные, сочетающие в себе признаки первой и второй групп.

К санитарно-гигиеническим показателям относятся нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ (химических, биологических), физических воздействий и другие нормативы санитарных, защитных зон, предельно допустимых уровней (ПДУ) радиационного воздействия и др. Целью создания таких нормативов является определение показателей качества окружающей среды применительно к здоровью человека. Это наиболее разработанная часть нормативов качества ОПС.

Вторую группу образуют экологические нормативы. Возглавляют данную группу нормативы выбросов и сбросов вредных веществ. Они устанавливают требования непосредственно к источнику вредного воздействия, ограничивая его деятельность определённой пороговой величиной выброса (сброса).

Чем меньше пороговая величина экологических нормативов, тем выше качество окружающей природной среды. Однако более высокое качество требует соответственно больших затрат, эффективных технологий и высокочувствительных средств контроля. Поэтому нормативы качества окружающей природной среды по мере подъёма уровня развития общества имеют тенденцию к ужесточению.

Нормативы качества оценивают по трём показателям: медицинским, технологическим и научно-техническим: медицинские показатели устанавливают пороговый уровень угрозы здоровью человека, его генетической программе; технологические показатели оценивают уровень установленных пределов техногенного воздействия на человека и среду обитания; научно-технические показатели оценивают возможность научных и технических средств контролировать соблюдение пределов воздействия по всем его характеристикам.

Основные экологические нормативы:

ПДК - предельно допустимая концентрация вредных веществ;

ПДУ - предельно допустимый уровень воздействий;

ПДВ - предельно допустимый выброс вредных веществ;

ПДС - предельно допустимый сброс вредных веществ;

ПДН - предельно допустимая нагрузка на окружающую природную среду.

Нормативы ПДК и ПДУ относят к санитарно-гигиеническим, ПДВ и ПДС - к производственно-хозяйственным, а ПДН - к комплексным показателям качества окружающей природной среды.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>