Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow История преподавания биологии в русской школе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Преподавание биологии в XXI веке

Государственные образовательные стандарты первого поколения

Основные задачи модернизации российского образования - повышение его доступности, качества и эффективности. Это предполагает не только масштабные структурные, институциональные, организационно-экономические изменения, но в первую очередь - значительное обновление содержания образования, прежде всего общего образования, приведение его в соответствие с требованиями времени и задачами развития страны. Главным условием решения этой задачи является введение государственного стандарта общего образования. По решению Министерства образования Российской Федерации в марте 2004 года в стране утверждены стандарты образования, в том числе стандарт биологического образования.

Государственный стандарт общего образования - нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, уровень подготовки выпускников образовательных учреждений, а также основные требования к обеспечению образовательного процесса (в том числе к его материально-техническому, учебно-лабораторному, информационно-методическому, кадровому обеспечению). Вместе с тем по своей социально-педагогической сути данный стандарт - это, во-первых, обеспечение гарантий реализации конституционных прав ребенка на бесплатное полноценное общее среднее образование и, во-вторых, выражение возрастающей ответственности государства за повышение качества образования нации.

Государственный стандарт общего образования включает три компонента: федеральный компонент - устанавливается Российской Федерацией; региональный (национально-региональный) компонент - устанавливается субъектом Российской Федерации; компонент образовательного учреждения - самостоятельно устанавливается образовательным учреждением. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 7) и Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования разработан с учетом основных направлений модернизации общего образования. В том числе:

  • - переход к 4-летнему начальному образованию;
  • - введение профильного обучения на старшей ступени школы;
  • - нормализация учебной нагрузки учащихся; устранение перегрузок, подрывающих их физическое и психическое здоровье;
  • - соответствие содержания образования возрастным закономерностям развития учащихся, их особенностям и возможностям на каждой ступени образования;
  • - личностная ориентация содержания образования;
  • - деятельностный характер образования, направленность содержания образования на формирование общих учебных умений и навыков, обобщенных способов учебной, познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности, на получение учащимися опыта этой деятельности;
  • - усиление воспитательного потенциала и социально-гуманитарной направленности содержания образования, способствующего утверждению ценностей гражданского общества и правового демократического государства, становлению личности ученика;
  • - формирование ключевых компетенций - готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач;
  • - обеспечение вариативности и свободы выбора в образовании для субъектов образовательного процесса (учащихся и их родителей, педагогов и образовательных учреждений);
  • - усиление роли дисциплин, обеспечивающих успешную социализацию учащихся, - экономики, истории, права, литературы, русского, родного и иностранного языков, улучшение профессиональной ориентации и трудового обучения;
  • - обеспечение всеобщей компьютерной грамотности;
  • - повышение удельного веса и качества занятий физической культурой и т.д.

В соответствии с указанными целями и направлениями модернизации образования внесены следующие основные изменения в содержание естествознания и биологии (по сравнению с обязательным минимумом содержания общего образования, утвержденного приказом Минобразования России в 1998/99 гг.):

  • - естествознание - усилена прикладная, практическая направленность всех учебных предметов данной образовательной области (физика, химия, биология). На базовом уровне старшей школы в качестве варианта изучения предложен интегративный курс «Естествознание»;
  • - биология - значительно расширено содержание раздела «Человек» (проблемы физического и психического здоровья, здорового образа жизни, экологической грамотности).

Содержание школьного биологического образования предусматривает его соответствие уровню развития науки в данный исторический период. Новое содержание образования отличает большая творческая свобода учителей, вариативность (альтернативные программы и учебники), свободный выбор предметов. Чтобы не нарушить баланс между государственными и авторскими программами разработан федеральный компонент государственного стандарта.

Федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования представлен на базовом и профильном уровнях. На базовом уровне на изучение биологии отводится 70 часов (по 1 часу в неделю в 10 и 11 классах), на профильном - 210 часов (по 3 часа в неделю в 10 и 11 классах). В рамках основного общего образования на изучение биологии отводится 245 часов: в 6 классе - 35 часов, в 7-9 классах - по 70 часов. На второй ступни общего образования вводится предпрофильная подготовка через организацию элективных курсов. Профильная школа не является обязательной для всех и имеет своей целью подготовку учащихся к выбору будущей профессии и продолжению образования в ВУЗе. В профилях гуманитарной направленности вводится интегрированный предмет «Естествознание» (по 3 часа в неделю в 10 и 11 классах). Учебный предмет «Естествознание» может не изучаться в случаях, если:

  • - три учебных предмета естественнонаучного цикла («Физика», «Химия», «Биология») изучаются на базовом уровне;
  • - один учебный предмет естественнонаучного цикла изучается на профильном, один - на базовом уровне;
  • - все три учебные предмета естественнонаучного цикла изучаются на профильном уровне.

Таким образом, возможны разные варианты изучения биологии в разных профилях:

  • 1. В профилях, где биология не является профилирующим предметом (физико-математический, социально-экономический, филологический и другие) могут быть следующие варианты: изучение интегрированного курса «Естествознание» (по 3 часа в неделю в 10 и 11 классах), либо изучение самостоятельных курсов «Биология», «Физика», «Химия» (по 1 часу в неделю в 10 и 11 классах).
  • 2. В некоторых профилях (физико-математическом, универсальном) предусмотрено изучение самостоятельного курса «Биология» (по 1 часу в неделю в 10 и 11 классах).
  • 3. В профилях, где биология является профилирующим предметом (химико-биологический, биолого-географический, агро-технологический), на ее изучение отводится по 3 часа в 10 и 11 классах.

Образовательные стандарты по учебному предмету включают: цели изучения учебного предмета; обязательный минимум содержания основных образовательных программ по данному учебному предмету; требования к уровню подготовки выпускников по данному учебному предмету.

В стандарте отражена специфика целей биологического образования на ступенях основного общего и среднего (полного) общего образования. В основной и полной средней школе (на базовом уровне) биологическое образование направлено на освоение знаний о живой природе и присущих ей закономерностях, овладения умениями применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы, использовать знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для сохранения собственного здоровья, охраны окружающей среды, то есть воспитания экологической, генетической и гигиенической грамотности. На профильном уровне в полной средней школе биологическое образование ориентировано на подготовку учащихся к продолжению биологического образования, овладение ими знаниями и умениями, необходимыми и достаточными для поступления в ВУЗ.

Преемственность на разных ступенях образования осуществляется путем усиления внутрипредметных связей. На ступени начального общего образования в курсе «Окружающий мир» у учащихся формируются первоначальные сведения о живой природе. На ступени основного общего образования систематическому курсу биологии предшествует курс «Природоведение», изучаемый в 5классе. Этот курс является пропедевтическим по отношению к курсу биологии. В основной школе закладываются основы для последующего изучения курса биологии в средней школе, формируется базис для знакомства с биологическими теориями и закономерностями. На ступени среднего (полного) общего образования, с одной стороны, обобщаются знания, полученные в основной школе, с другой стороны, расширяется и углубляется их содержание, изучаются теоретические обобщения биологической науки и общие биологические закономерности, проявляющиеся на разных уровнях организации живой природы и присущие биологическим системам (клетка, организм, вид, экосистемы).

Обязательный минимум содержания основных образовательных программ - обобщенное содержание образования, которое каждое образовательное учреждение обязано предоставить обучающимся для обеспечения их конституционного права на получение общего образования. Обязательный минимум представлен в форме набора предметных тем, включаемых в обязательном порядке в основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. Обязательный минимум не устанавливает порядок изучения предметных тем в рамках ступеней общего образования и не определяет нормативы учебного времени, отводимые на изучение данной темы в рамках учебной программы. Обязательный минимум представлен в двух форматах. Прямым шрифтом выделено содержание, изучение которого является объектом контроля и оценки в рамках итоговой аттестации выпускников. Курсивом выделено содержание, которое подлежит изучению, но не является объектом контроля и не включается в требования к уровню подготовки выпускников. Данный способ представления обязательного минимума расширяет вариативность подхода к изучению учебного материала, представляет возможность разноуровневого обучения. Стандарт основного общего образования по биологии включает пять предметных тем:

  • 1. Биология как наука. Методы биологии.
  • 2. Признаки живых организмов.
  • 3. Система, многообразие и эволюция живой природы.
  • 4. Человек и его здоровье.
  • 5. Взаимосвязи организмов и окружающей среды.

В стандарте среднего (полного) общего образования по биологии на базовом и профильном уровнях представлено пять предметных тем:

  • 1. Биология как наука. Методы научного познания.
  • 2. Клетка.
  • 3. Организм.
  • 4. Вид.
  • 5. Экосистемы.

Требования к уровню подготовки выпускников - установленные стандартом результаты освоения выпускниками обязательного минимума федерального компонента государственного стандарта общего образования, необходимые для получения государственного документа о достигнутом уровне общего образования. Требования задаются в деятельностной форме (что в результате изучения данного учебного предмета учащиеся должны знать, уметь, использовать в практической деятельности и повседневной жизни). Требования служат основой разработки контрольно-измерительных материалов для государственной аттестации выпускников образовательных учреждений, реализующих программы основного общего и среднего (полного) общего образования.

Стандарт первого поколения выстроен, с опорой на реальное понимание состояния школьного дела, с учетом сложного сочетания двух противоборствующих факторов - возможностей сегодняшнего образования (материально-технических, учебно-методических, кадровых и пр.) и потребностей завтрашнего дня в развитии образования и страны. В этом плане данный стандарт является переходным. Очевидно, что вектор этого перехода направлен в завтра.

биология образовательный стандарт предмет

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>