Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Конструирование пятиэтажного здания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Компоновка конструктивной схемы здания из сборных ЖБК

Пятиэтажное здание имеет три пролета в поперечном направлении и ширину в осях А-Г:

Длина здания в осях 1-11:

что превышает наибольшее допустимое расстояние для каркасных зданий из сборного ЖБ, равное 60м, и не требующая специального расчета на температуру и усадку. Указанный расчет можно в дальнейшем не производить, а осуществить конструктивные мероприятия, уменьшающие температурно-влажностные деформации и усилия от них, для этого в середине длины здания по оси 6 проектируем температурный усадочный шов, в этом случае длина температурного отсека (блока) будет меньше указанного выше допустимого расстояния.

Колонны у температурного усадочного шва устраивают в 2 ряда. Их оси и оси ригелей сдвигаются на 500мм в каждую сторону от разбивочной оси.

Принимаем поперечное расположение ригелей, обеспечивающих пространственную жесткость каркаса в поперечном направлении. В продольном направлении, при высоте здания в пять этажей, пространственная жесткость обеспечивается поперечными и продольными несущими стенами (наружными, стенами ЛК) и, связывающих их, жесткими дисками перекрытий (плитами).

С целью уменьшения типа размеров плит перекрытий принимаем нулевую привязку продольных стен к разбивочным осям, с этой же целью, а так же для обеспечения достаточной площадки опирания панелей перекрытия и покрытия на поперечные несущие стены, глубину их заделки в стену принимаем равную 130 мм, таким образом, внутренние грани поперечных стен смещены от разбивочных осей 1 и 11 внутрь здания на величину заделки панелей в стену на 130мм.

Толщина продольных и поперечных стен составляет 510мм (2 кирпича), стены оштукатурены слоем 20мм.

При временной нагрузке на перекрытия равной 6.0 кПа принимаем ребристую П-образную плиту перекрытия. Исходя из условия укладки целого числа панелей по ширине здания (по 6 панелей в каждом пролете ригеля) и необходимости укладки панелей-распорок по осям колонн принимаем ширину основных панелей:

и доборных панелей:

.

Доборные панели укладывают в крайних пролетах у продольных стен (П-1 - обыкновенная плита, П-3-доборная плита, П-2 и П-4-плиты-распорки).

Исходя из существующего опыта проектирования многоэтажных промышленных и гражданских зданий при пролете ригеля , пролете плиты , 5 этажах и временной нагрузки 6.0 кПа, назначим колонны каркаса сечением 400*400мм. Вылет консоли у колонны 300мм, высота 600мм, высота прямой части 300мм и укол скоса 450.

Рис 1.

Для удобства выполнения работ по замоноличиванию стыков и сварки выпусков арматуры стыки колонн располагают на высоте 500-700мм, кратно 50мм, от уровня плиты перекрытия первого этажа.

Колонна 1 этажа - К-1; колонны 2,3,4 этажа - К-2, колонна 5 этажа - К-3.

Поперечное сечение ригеля принимаем прямоугольного сечения.

Рис 2.

Высота ригеля:

Принимаем hp= 600 мм;

Принимаем bp=200 мм.

Опирание ригеля на продольные стены - 300мм.

Плиты перекрытия:

Ширина

Высота

,

принимаем 300 мм.

Фундаменты.

Под несущие стены - сборный, состоящий из блок-подушки и железобетонных фундаментных блоков. Фундамент под сборные колонны каркаса монолитный, состоящий из 2-х ступеней плитной части и подколонника:

Все элементы каркаса обозначаем марками, которые указаны на поперечном разрезе здания и плане перекрытия в масштабе 1:200.

Состав пола типового этажа

Состав покрытия здания

Состав пола по грунту

здание железобетонный ригель перекрытие

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>