Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Древесина как современный строительный материал

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Челябинские строительные материалы

Средние значения средневзвешенных значений эффективной удельной активности естественных радионуклидов в стройматериалах Челябинска приведены в таблице 4 [3].

Таблица 4

Область,

Число жителей, тыс. чел.

Масса используемых стройматриалов, т/ (чел. · г.)

Сэф, Бк/кг

Средняя мощность дозы в помещении D, нГр/ч

Средняя эффективная эквивалентная доза H, мкЗв/г.

Челябинская

3476

5,2

97

77

459

В последние годы на рынке стеновых строительных материалов Челябинска идет бум легких бетонов. Легкие бетоны привлекают застройщиков тем, что одновременно могут выполнять и несущую, и теплосберегающую функцию.

К легким бетонам относится также керамзитобетон. Керамзит - это шарики из обожженной глины. Продавцы керамзита широко рекламируют тот факт, что производится он из натурального сырья безо всякой химии. На самом деле, натуральность глины может сыграть и злую роль. Все зависит от месторождения, где добывают глину для производства керамзита. Известно, что залежи глины могут содержать в себе природные радионуклиды с большим периодом полураспада. А анализы концентрации содержания радионуклидов делаются лишь в редких случаях. Приобретая керамзит, керамзитобетонные блоки, есть риск купить продукцию, в которой превышено предельно допустимое содержание природных радионуклидов. Повышенное содержание радионуклидов в материале ведет к постоянному истечению из него радиоактивного газа - радона. Радон тяжелее воздуха, поэтому особенно опасно, когда подвал дома сделан из материала с превышением ПДК по радионуклидам.

Можно порекомендовать покупать крупные партии стеновых строительных материалов с дозиметром радиации. Такой прибор можно приобрести в Челябинске за 2-3 тыс. руб.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>