Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Древесина как современный строительный материал

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Требования НРБ-99 и ГОСТ к содержанию радионуклидов в строительных материалах

Контроль радиационной безопасности строительных материалов на территории России проводится в соответствии с Федеральными законами «О радиационной безопасности населения» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., «государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний».

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная,административная и уголовная ответственность» (статья 55).

В соответствии с федеральным законом «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 09.01.96 г. «Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения» (статья 1).

«Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов.» (статья 22).

Основными нормативными документами для определения радиационной безопасности строительных материалов являются: СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)» и ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов».

ГОСТ 30108-94

ГОСТ 30108-94 введен в действие 1 января 1995 г. Постановлением Госстроя России от 30 июня 1994 г. № 18-48.

В соответствии с данным ГОСТом, естественные радионуклиды (ЕРН) - основные радиоактивные нуклиды природного происхождения, содержащиеся в строительных материалах: радий (226Ra), торий (232Th), калий (40К);

В стандарте прописаны способы измерения удельной эффективной активности радионуклидов и в зависимости от значений, выделены классы строительных материалов.

Удельная эффективная активность ЕРН (Аэфф) - суммарная удельная активность ЕРН в материале, определяемая с учетом их биологического воздействия на организм человека

Стандарт устанавливает экспрессный и лабораторный методы определения удельной эффективной активности ЕРН в строительных материалах и изделиях

Экспрессный метод предназначен для проведения:

  • - периодического и входного контроля сыпучих строительных материалов и отходов промышленного производства, а также строительных изделий в соответствии с действующими нормативными документами;
  • - предварительной оценки разрабатываемых горных пород в карьере.

Условием применения экспрессного метода является отсутствие загрязнения материалов и изделий техногенными радионуклидами.

Лабораторный метод предназначен для:

  • - установления класса строительного материала (изделия);
  • - уточнения класса строительного материала (изделия) в случае получения граничных значений по экспрессному методу;
  • - сертификации продукции.

В соответствии с ГОСТом, результаты определения удельной эффективной активности ЕРН в материалах заносят в журнал, в котором должны быть указаны:

  • - наименование материала;
  • - наименование предприятия-изготовителя или предприятия-потребителя;
  • - местоположение точек отбора пробы;
  • - даты отбора пробы и проведения измерений;
  • - удельные активности радия, калия, тория с погрешностями;
  • - удельная эффективная активность с погрешностью;
  • - фамилия, должность и подпись лица, проводившего измерения. [2]

После проведения испытаний определяют класс строительных материалов. По удельной эффективной активности природных радионуклидов строительные материалы делятся на 4 класса. Материалы I класса (до 370 Бк/кг) могут применяться на строительстве любых объектов, в том числе жилья, материалы II класса (до 740 Бк/кг) - в промышленном строительстве, строительстве дорог в пределах населенных пунктов. Материалы III класса (до 1500 Бк/кг) могут использоваться для строительства дорог за пределами населенных пунктов, а материалы IV класса - применяться только по специальному разрешению Федеральной службы Роспотребнадзора. (см. таблицу 3).

Таблица 3. Критерии для принятия решения об использовании строительных материалов согласно гигиеническим нормативам.

Удельная эффективная активность (Аэфф),

Бк/кг

Класс материала

Область применения

До 370

I

Все виды строительства

Св. 370 до 740

II

Дорожное строительство в пределах населенных пунктов и зон перспективной застройки, строительство производств. сооружений

От 740 до 2800

III

Дорожное строительство вне населенных пунктов

Св. 2800

IV

Вопрос об использовании материала решается по согласованию с Госкомсанэпиднадзором

С введением ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов» обязательно проводятся исследования образцов строительных материалов на удельную эффективную активность естественных радионуклидов Радия-226, Тория-232 и Калия-40.

НРБ-99. Паспорт качества

Нормы радиационной безопасности (НРБ-99) были утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 июля 1999 г.

Нормы радиационной безопасности НРБ-99 (далее - Нормы) применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения.

Требования и нормативы, установленные Нормами, являются обязательными для всех юридических лиц, независимо от их подчиненности и формы собственности, в результате деятельности которых возможно облучение людей, а также для администраций субъектов Российской Федерации, местных органов власти, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации.

В соответствии с НРБ-99, в стандартных условиях монофакторного поступления радионуклидов, годовое поступление радионуклидов через органы дыхания и среднегодовая объемная активность их во вдыхаемом воздухе не должны превышать числовых значений ПГП и ДОА, приведенных в приложениях к НРБ-99, где пределы доз взяты равными 20 мЗв в год для персонала и 1 мЗв в год для населения. [8]

В условиях нестандартного поступления радионуклидов величины ПГП и ДОА устанавливаются методическими указаниями федерального органа госсанэпиднадзора.

Для женщин в возрасте до 45 лет, работающих с источниками излучения, вводятся дополнительные ограничения: эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота не должна превышать 1 мЗв в месяц, а поступление радионуклидов в организм за год не должно быть более 1/20 предела годового поступления для персонала. В этих условиях эквивалентная доза облучения плода за 2 месяца невыявленной беременности не превысит 1 мЗв.

Эффективная удельная активность (Аэфф) природных радионуклидов в строительных материалах (щебень, гравий, песок, бутовый и пилонный камень, цементное и кирпичное сырье и пр.), добываемых на их месторождениях или являющихся побочным продуктом промышленности, а также отходы промышленного производства, используемые для изготовления строительных материалов (золы, шлаки и пр.), не должна превышать:

- для материалов, используемых в строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях (I класс):

Аэфф = АRa +1,3АTh +0,09АK Ј 370 Бк/кг,

где АRa и АTh - удельные активности 226Rа и 232Тh, находящихся в равновесии с остальными членами уранового и ториевого рядов, АK - удельная активность К-40 (Бк/кг);

- для материалов, используемых в дорожном строительстве в пределах территории населенных пунктов и зон перспективной застройки, а также при возведении производственных сооружений (II класс):

Аэфф Ј 740 Бк/кг;

- для материалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов (III класс):

Аэфф Ј 1,5 кБк/кг.

При 1,5 кБк/кг < Аэфф Ј 4,0 кБк/кг (IV класс) вопрос об использовании материалов решается в каждом случае отдельно по согласованию с федеральным органом госсанэпиднадзора. При Аэфф > 4,0 кБк/кг материалы не должны использоваться в строительстве. [8]

В соответствии с НРБ-99, паспорт санитарный - документ, разрешающий организации в течение установленного времени проводить регламентированные работы с источниками ионизирующего излучения в конкретных помещениях, вне помещений или на транспортных средствах.

При продаже строительных материалов и изделий обеспечить потребителя сопроводительной документацией (инструкции по использованию, паспорт качества, сертификат соответствия и др.), необходимой для оценки возможных рисков причинения вреда и принятия им соответствующих мер безопасности;

Для опасных строительных материалов и изделий необходимые меры безопасности должны быть указаны изготовителем в паспорте качества, включаемом в состав сопроводительной документации при реализации продукции.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>