Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Сергий Радонежский и духовное подвижничество на Руси

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

Сергий Радонежский Преподобный - великий святой Русской земли. Архиепископ Никон, в составленном им "Житие Сергия Радонежского" писал, что в трудные для церкви времена, когда необходима помощь Божья для укрепления веры, Бог посылает на землю своих особых избранников. И те, будучи преисполнены священной благодати, дивной жизнью и смирением привлекают к себе сердца людей и делаются наставниками и руководителями всех, кто ищет очищения от страсти и спасения души. Из мест уединения этих избранников, из их пустынь, разливается тогда по лицу их родной земли благодатный свет веры, покоя и добра.

Именно к таким Божьим посланникам принадлежал великий православный святой, "печальник земли Русской" Сергий Радонежский. Своей жизнью, своим подвигом и своим непререкаемым авторитетом он оказал такое огромное влияние на духовную жизнь России, что его ощутили на себе не только их ближайшие современники, но и многие поколения потомков.

Примером своей жизни, высотой своего духа преподобный Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в свое будущее. Своей жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нем еще не все доброе погасло и замерло; своим появлением среди соотечественников, "сидевших во тьме и сени смертной, он открыл им глаза на самих себя, помог им заглянуть в свой собственный внутренний мрак и разглядеть там еще тлевшие искры того же огня, которым горел озаривший их светоч."Дмитриев М.В. К проблемам истории русского монашества в XIV - начале XVI века (по страницам книги П. Гонно) // Вопросы истории. 1997. № 3. С.146-153 Русские люди XIV века признали это действие чудом, потому что оживить и привести в движение нравственное чувство народа, поднять его дух выше его привычного уровня - такое проявление духовного влияния всегда признавалось чудесным, творческим актом; таково оно и есть по своему существу и происхождению, потому что его источник - вера. Человек, раз вдохнувший в общество такую веру, давший ему живо ощутить в себе присутствие нравственных сил, которых оно в себе не чаяло, становится для него носителем чудодейственной искры, способной зажечь и вызвать к действию эти силы всегда, когда они понадобятся, когда окажутся недостаточными наличные обиходные средства народной жизни. Впечатление людей XIV века становилось верованием поколений, за ними следовавших. Отцы передавали воспринятое ими одушевление детям, а они возводили его к тому же источнику, из которого впервые почерпнули его современники. Так духовное влияние преподобного Сергия пережило его земное бытие и перелилось в его имя, которое из исторического воспоминания сделалось вечно деятельным нравственным двигателем и вошло в состав духовного богатства народа.

Обитель преподобного Сергия стала школой монашеской жизни, источником новой традиции в подвижническом делании. Ученики Преподобного основали множество монастырей в Северо-Западной Руси. Сам святой Сергий, при его глубочайшем смирении, стал известен даже за пределами Русской земли.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>