Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Подготовка и аттестация стропальщиков

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Промышленная безопасность

Основы промышленной безопасности

Промышленная безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Требования безопасности при эксплуатации ПС регламентируют:

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 ноября 2013 года N 533.

Структура надзора за эксплуатацией ПС

Надзор за выполнением требований безопасности эксплуатирующей организацией производит Ростехнадзор.

Организация эксплуатирующая ПС должна иметь в своем составе следующих специалистов и рабочих:

  • o специалист, ответственный за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС - ведет учет ПС, проводит технические освидетельствования ПС, ведет надзор за ПС на соответствие требованиям ФНП;
  • o специалист, ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии - обеспечивает своевременное обслуживание и ремонт ПС, рельсовых путей и грузоподъемных приспособлений;
  • o специалист, ответственный за безопасное производство работ с применением ПС - руководит работой стропальщиков, крановщиков. В своей работе стропальщики и крановщики подчиняются данному специалисту. o стропальщик; o машинист крана (крановщик).

Требования к стропальщикам

К выполнению операций по строповке грузов при работе с кранами допускаются стропальщики не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующей программе, аттестованные комиссией учебного заведения.

Аттестованному стропальщику выдается соответствующее удостоверение об аттестации, подписанное председателем комиссии учебного заведения и инспектором Ростехнадзора. Удостоверение должно иметь фотокарточку. Во время работы стропальщик должен иметь удостоверение при себе и предъявлять его по требованию инспектора Ростехнадзора, специалистов, ответственного за осуществление производственного контроля и производство работ с применением ПС, а также по требованию машиниста крана.

Допуск стропальщиков к работе оформляеться приказом (распоряжением) по заводу, управлению или цеху.

Повторная проверка знаний стропальщиков производится комиссией завода, управления цеха:

o периодическая (не реже одного раза в 12 месяцев); o при переходе с одного предприятия на другое; o по требованию специалиста, или инспектора Ростехнадзора.

Результаты повторной проверки знаний стропальщиков оформляеться протоколом с отметкой в удостоверении или оформляется вкладыш. Допуск к работе стропальщиков после повторной проверки знаний оформляется приказом (распоряжением).

Стропальщики в своей работе подчиняется специалисту, ответственному за безопасное производство работ с применением ПС.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>