Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Подготовка и аттестация стропальщиков

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Организация работ вблизи линии электропередач (ЛЭП)

Работы должны проводится с оформлением наряд-допуска: o при напряжении линии более 42В;

o при расстоянии ближе 30 м. от подъемной выдвижной части крана в любом положении, а так же от груза до вертикальной плоскости, образуемой проекцией на землю ближайшего провода ЛЭП.

Работы могут производится только под руководством специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС и при наличии разрешения организации, эксплуатирующей ЛЭП. Оформляется наряд-допуск в 2-х экземплярах: один экземпляр у крановщика, второй у специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС. Кран должен быть заземлен переносным заземлителем.

Опасной зоной работы крана

Опасной зоной работы крана называют пространство, где возможно падение груза при его перемещении с учетом вероятного рассеивания при падении.

Граница опасной зоны определяется траекторией стрелы крана с максимальным габаритом груза и прибавкой на расстояние возможного рассеивание груза L. Данное расстояние зависит от высоты поднятого груза H и определяется по таблице:

Таблица

Н, м

L, м

до 10

4

10 - 20

7

30 - 70

10

70 - 120

15

120 - 200

20

200 - 300

25

Порядок установки стреловых кранов на выносные опоры

Выносные опоры служат для увеличения площади опоры крана.

Установку самоходных кранов должен производить крановщик, стропальщик может только помочь крановщику.

Кран устанавливается так, чтобы при работе расстояние между поворотной частью крана и строениями, грузом было не менее 1 м. Стреловой кран должен устанавливаться на все имеющиеся у крана опоры.

Основание под опоры должно быть очищено от мусора, льда, снега. Под опоры должны подкладываться прочные прокладки. При установке крана на опоры и при освобождении его от опор крановщику запрещается находиться в кабине крана. Устанавливать краны для работы на свеженасыпанном, неутрамбованном грунте, а также на площадке с уклоном, более указанного в паспорте, не разрешается. Для определения правильности установки кран оснащен прибором -- креномером.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>