Полная версия

Главная arrow Недвижимость arrow Подготовка и аттестация стропальщиков

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тормоза, применяемые на грузоподъемных машинах

На кранах тормоза применяются для снижения частоты вращения механизмов, полной их остановки, удержания груза на весу в неподвижном состоянии и для остановки крана на определенном месте. Различают следующие виды тормозов:

  • o Ленточные тормоза - торможение осуществляется трением гибкой стальной ленты по поверхности тормозного шкива. В качестве привода используются электромагниты или гидротолкатели;
  • o Колодочные тормоза (рис.1.6) - состоят из двух колодок, прикрепляемых к тормозным рычагам, которые под действием гидротолкателей плотно накладываются на поверхность томозного шкива;
  • o Дисковые тормоза - торможение осуществляется за счет прижатия дисков, вращающихся вместе с валом, неподвижным диском.

В основном применяются колодочные тормоза, так как они просты по устройству и надежны в эксплуатации.

Колодочный тормоз

Рис.1.6 Колодочный тормоз

Мостовой кран

Мостовой кран

Рис.1.7 Мостовой кран: 1 - кабина; 2 - крановый путь; 3 - грузовая тележка; 4 - мост

Мостовой кран состоит из моста 4, который перемещается по крановому пути 2, грузовой тележки 3. На тележке расположены механизм подъема и механизм передвижения тележки. Управление краном происходит из кабины управления 1.

Механизмы крана имеют электрический привод. Они обеспечивают три рабочих движения крана для перемещения груза в любую часть цеха: подъем-опускание груза, передвижение грузовой тележки, передвижение моста.

Основные характеристики:

o грузоподъемность; o высота подъема; o размер пролета; o скорости подъема и перемещения.

Основные приборы безопасности: o концевые выключатели (подъема крюка, хода моста и тележки); o ограничитель грузоподъемности; o упоры на концах крановых путей; o устройство для снятия напряжения с крана при выходе на его галерею.

Эксплуатация разрешается только при применении марочной системы, которая допускает управлением крана лишь работникам, получившим в установленном порядке ключ-марку.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>