Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Общие положения охраны труда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Организация и управление охраной труда в организациях

Обязанности по охране труда и пожарной безопасности работников организаций должны быть отражены в должностных инструкциях. Должностные обязанности могут быть распределены между другими работниками, состоящими в штате организации. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на предприятиях организациях возлагается на работодателя и предусматривается коллективным договором. Общее руководство работой всех подразделений по обеспечению охраны труда и техники безопасности возлагается на руководителя (начальника, генерального директора, президента, управляющего и т.п.) организации. Непосредственное руководство возлагается на главного инженера или на должностное лицо, выполняющее его функции. Общественный контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов по охране труда осуществляют трудовые коллективы и профсоюзные организации в лице уполномоченных по охране труда.

Уполномоченный по охране труда, прошедший специальную подготовку, имеет право беспрепятственно проводить проверку состояния охраны труда на рабочих местах, вносить предложения об устранении выявленных нарушений и о привлечении к ответственности лиц, виновных в них. Условия для выполнения своих обязанностей уполномоченным по охране труда регулируются коллективным договором.

Представители профсоюзов участвуют в расследовании несчастных случаев на производстве, проводят проверки состояния охраны труда, выполнения мероприятий по его улучшению предусмотренных коллективными договорами на предприятиях и по их результатам вносят предложения об устранении выявленных нарушений.

В случае возникновения непосредственной угрозы здоровью или жизни работников профсоюзы имеют право вносить предложения о приостановке в установленном порядке работ до ее устранения.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>