Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Общие положения охраны труда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Планирование мероприятий по охране труда

Определяющей и ведущей функцией управления охраной труда является планирование организационно-технических мероприятий по охране труда. До начала работ по планированию должно быть проведено прогнозирование производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и других показателей охраны труда.

Прогнозирование показателей охраны труда может быть поисковым и нормативным. Поисковое прогнозирование исходит из существующей ситуаций и определяет состояние системы в будущим. Нормативное прогнозирование ведется от нормативно оцененных будущих состояний системы к действиям в настоящее время.

Прогнозирование производственного травматизма основано на анализе статистических данных о травматизме за несколько прошлых лет

Прогнозирование необходимых мероприятий по улучшению условий труда в связи с развитием производства на длительный период (5 и более лет) обычно проводится по данным экспертных.

Планирование работ по охране труда бывает перспективным (на пятилетие), текущим (годовым) и оперативным (квартальным, месячным, декадным). В настоящее время основной формой перспективного планирования работ по охране труда является разработка комплексных планов улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий. Реализация этих планов обеспечивается через годовые планы мероприятий по охране труда, которые являются неотъемлемой частью коллективного договора.

В коллективном договоре находят отражение все важнейшие стороны жизни и деятельности предприятия - от организации труда и совершенствования производства до улучшения условий работы, быта, культуры и воспитания трудящихся.

Коллективный договор ежегодно заключается между профсоюзным комитетом, действующим от имени коллектива рабочих и служащих, и администрацией (владельцем предприятия), которая несет ответственность за его выполнение.

Перспективный и текущий планы составляются с учетом результатов анализа (паспортизации) санитарно-технического состояния условий труда на производственных участках; анализа причин производственного травматизма, общей и профессиональной заболеваемости; предложения работников предприятия, органов государственного надзора и комитетов профсоюзов. Важное значение при этом имеет предварительное составление карты аттестации по условиям и безопасности труда объектов предприятия. Карта аттестации предназначена для документального оформления результатов проверки состояния условий труда и выявления производственных участков и рабочих мест, не удовлетворяющих нормам, правилам и стандартам безопасности труда.

Вопросы охраны труда находят в настоящее время отражение и в других документах и тяжелых ручных работ; охрана труда женщин; подготовка предприятий к работе в осеннее - зимних условиях ; пожаро и взрывобезопасность и т. д

В основу разработки всех видов этих планов должны быть положены следующие принципы: перспективность, выражаемая в выборе наиболее важных заданий по охране труда на ряд лет; комплексность, обеспечивающая взаимосвязь текущих и перспективных планов по охране труда с остальными планами предприятий; пред - почтительность, заключающаяся в выборе ведущего направления среди планируемых мероприятий и достижения на этой основе рационального распределения материальных, трудовых финансовых ресурсов; единства структуры планов, обеспечивающего упорядочение отдельных планов и их ресурсов, когда каждый план, с одной стороны рассматривается как совокупность планов нижестоящих уровней, а с другой - как часть бизнес- плана предприятия.

Для быстрого устранения недостатков выявленных в процессе государственного, ведомственного и общественного контроля, разрабатываются оперативные планы работы по охране труда.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>