Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Общие положения охраны труда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ответственность за нарушение законодательства об охране труда

Лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан безопасности и охране труда, несут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

В случае если на предприятии имеются нарушение охраны труда или техники безопасности, то должностные лица несут ответственность:

  • - дисциплинарную;
  • - административную;
  • - уголовную;
  • - материальную.

В том случае, если нарушения по охране труда не влекут за собой тяжелые последствия и не могут повлечь, их налагается дисциплинарная ответственность (выговор, строгий выговор, перевод на другую должность).

Административная ответственность за нарушение законодательстве об охране труда выражается в наложении на виновных должностных лиц денежных штрафов (налагают штрафы инспекторы Департамента Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Комитета противопожарной службы Министерства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, Госсанэпиднадзора).

В случае, если нарушения правил по охране труда могли повлечь или повлекли несчастные случаи с людьми или иные телесные последствия, виновные несут уголовную ответственность.

Материальная ответственность виновных должностных лиц за нарушение правил охраны труда возникает, если в результате такого нарушения предприятия будет обязано выплатить определенные денежные суммы потерпевшему от несчастного случая или органам соцстраха. Эти денежные суммы частично или полностью взыскиваются с виновных должностных лиц.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>