Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Общие положения охраны труда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основные термины и определения

Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающая правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно - профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, образующие механизм реализации конституционного права граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Курс дисциплины «Охрана труда» неразрывно связан с такими науками как физиология труда, экономика, инженерная психология, производственная эстетика, юриспруденция, экономика и организация производства, комплексная механизация и автоматизация производства, с компьютеризацией и информационными технологиями, а также со специальными техническими дисциплинами.

Развитие предпринимательства, снижения затрат, повышение производительности труда и усиление конкурентоспособности на рынке - главные задачи предприятий и фирм в течение последних лет, в то время как вопросы охраны труда, производственной безопасности преданы забвению или в лучшем случае оттеснены на второй план.

Возникшие акционерные и частные предприятия, в том числе малые и средние, возглавили инициативные, но зачастую неподготовленные в области охраны труда и обеспечения производственной безопасности руководителя. Все это привело к увеличению травм и аварий на производстве.

Общими причинами производственного травматизма и профессиональных заболеваний являются:

  • · физический износ технологического оборудования;
  • · невыполнение работодателями необходимых организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасных условий труда
  • · отсутствие необходимого надзора и контроль за безопасным ведением работ со стороны их руководителей;
  • · отсутствие должностных лиц, ответственных за состояние охраны труда;
  • · ведение работ без необходимой технологической документации, предусматривающей меры по охране труда;
  • · неудовлетворительная организация обучения и проверки знаний работниками правил охраны труда; нарушение порядка инструктажа работников;
  • · низкая технологическая и трудовая дисциплина.

Характерной особенностью современного производства является применение на одном предприятии самых разнообразных технологических процессов, сложных по своей физико - химической основе. Современному производству свойственна быстрая смена технологий, обновление оборудования, внедрение новых процессов и материалов, которые часто недостаточно изучены с точки зрения негативных последствий их применения. На большинстве предприятий широко применяются высокотоксичные, легковоспламеняющиеся вещества, различного рода излучения, технологические процессы зачастую сопровождаются значительными уровнями шума, вибрации, ультра- и инфразвука, жесткими и стабильными параметрами микроклиматами, большинство операций производится в условиях высокого зрительного напряжения, запыленности загазованности.

В связи с этим увеличивается потенциальная опасность возникновения трамвоопасных ситуаций, степень риска возникновения профессионального заболевания, негативного воздействия условий труда на состояние здоровья работающих.

«Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно- гигиенические, лечебно - профилактические, реабилитационные и иные мероприятия».

Под иными мероприятиями следует понимать мероприятия, направленные на выполнение требований пожарной безопасности, промышленной безопасности и т.п. в ходе трудовой деятельности работников.

Необходимо отметить, что ОТ нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, обе они являются элементами ОТ, ее составными частями.

Техника безопасности представляет систему организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов, а производственная санитарияопределяется как система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Гигиена труда характеризуется как профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.

Электробезопасность направлена на защиту людей от вредного и опасноговоздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Пожарная безопасность определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

  • · Рабочее место - место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находиться под контролем работодателя;
  • · Средства индивидуальной коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения;
  • · Сертификат соответствия работ по ОТ( сертификат безопасности) - документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по ОТ установленным государственным нормативным требованиям ОТ;
  • · Производственная деятельность - совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

охрана труд ответственность законодательство

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>