Полная версия

Главная arrow Право arrow Проблемы занятости и трудоустройства женщин

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ограничения в применении труда женщин в условиях, отклоняющихся от нормальных

Декретом 1917-1918 годов запрещалось использовать женский труд в ночное время и сверхурочно. Современное законодательство добавило от себя разрешение привлекать женщин к работе в ночное время, но временно и только в тех отраслях, где это просто необходимо.

Особым положением пользуются беременные женщины и женщины, имеющие детей до трех лет - законодательство категорически запрещает привлекать их на ночной и сверхурочный труд, работу по выходным дням, а также отправлять вышеуказанных в командировки. Без сомнения, особенно тяжело приходится матерям, воспитывающим детей-инвалидов. Так вот, матери, имеющие детей инвалидов до 16 лет, могут быть привлечены к сверхурочной работе и поездкам в командировки только с их согласия. То же касается женщин, чьи дети старше 3-х и младше 14-ти лет.

В КЗоТ предусмотрена статья, которая предоставляет одному из работающих родителей или опекуну, воспитывающим детей-инвалидов до 18 лет, право на получение четырех дополнительных выходных дней в месяц, которые оплачиваются данной организацией. В свою очередь, супруги (опекуны) вправе поделить эти дни между собой или использовать по одиночке. Материально такую семью поддерживает Фонд социального страхования Российской Федерации.

Один дополнительный день отдыха в месяц получают также все работающие в сельской местности женщины, но, к сожалению, этот день не оплачивается.

Льготы для беременных женщин и матерей

Очередная льгота для женщин - это предоставление им легкого режима труда, в период беременности, заботы о грудных и малолетних детях. Конечно же, в этот период женщины имеют полное право не работать в ночное время суток, сверхурочно и отказаться от командировок. Грамотный руководитель, у которого есть в штате женщины в таком положении, сделает все, чтобы облегчит им труд и не нарушать их права. В противном случае, руководитель нести дисциплинарные или административные взыскания. Часто женщина сама просит допустить ее к ночной или сверхурочной работе, хочет поехать в командировку, в этом случае нужно отказать ей, опираясь на законодательство.

На всех предприятиях для беременных женщин должны быть предусмотрены специальные участки, рабочие места, комнаты отдыха и личной гигиены, причем будущей матери необходимо облегчить работу, создать благоприятные условия для ее выполнения. В тех случаях, когда не представляется возможным подыскать беременной женщине легкого труда, ее следует совсем освободить от работы, при этом нужно сохранить оплату до предоставляемого отпуска по беременности и родам.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, норма обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка на прежнем месте работы. Средний заработок женщины, переведенной на более легкую работу, определяется по последним шести месяцам ее работы.

В сельской местности женщина освобождается от работы в животноводстве и растениеводстве, после того, как ее беременность подтвердилась. Сельское хозяйство обязанно бесплатно давать производимые им продукты питания беременным и кормящим женщинам.

В соответствии с Законом РФ от 4 апреля 1992 г. «О дополнительных мерах об охране материнства и детства» всем работающим беременным женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам, независимо от стажа их работы, (это касается и женщин, работающих на временных и сезонных работах) который длится 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. В случаях, когда роды осложнены - 86 дней; а если женщина родила двух и более детей, она получает 110 дней отдыха, положенного ей по Закону. Если до родов женщина не использовала все положенные ей дни отпуска, до после родов она может ими воспользоваться. Женщинам, проживающим или работающим в зоне катастрофы чернобыльской АЭС, количество дней отпуска по беременности и родам несколько увеличено.

Как только женщина уходит в предоставленный ей отпуск, она получает листок нетрудоспособности, по которому все время отпуска предприятие будет выплачивать ей 100% ее среднего заработка, который берется за последние два месяца, отработанные ей до ухода в отпуск по беременности и родам. В случае, если по прошествии отпуска женщина будет не в состоянии приступить к работе, то ей выдается оплачиваемый в зависимости от ее трудового стажа больничный лист.

Труднее всего приходится безработным женщинам, т.к. пособие по беременности и родам они получают в размере минимальной оплаты труда.

Иногда, для того чтобы набраться сил перед родами, окрепнуть, женщины используют ежегодный отпуск в дополнение к полагающемуся отпуску по беременности и родам. Во многих случаях женщины берут свой ежегодный отпуск после отпуска по беременности и родам, чтобы как следует отдохнуть. Если имеется неиспользованный ранее отпуск, то и он может быть присоединен. Для этого необходимо только заявление женщины.

Если женщина приняла решение не выходить на работу до достижения ее ребенком полутора лет, то ей предоставляется отпуск на весь период ухода за ребенком до полутора лет. Вместе с этим государственным социальным страхованием этот отпуск будет оплачиваться в размере минимальной оплаты труда. В случае, если женщина ухаживает за ребенком до достижения им трех лет, ей предоставляется дополнительный отпуск, но размер пособия уменьшается вдвое: 50% минимальной оплаты труда. Решения по выплате пособий принимает администрация. Однако, если женщина была уволена во время беременности, во время отпуска по беременности и родам, во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет в следствии: ликвидации предприятия; в связи с выводом воинских частей с территории других государства на территорию России; при передислокации воинских частей в пределах территории России, то в данных случаях органы социальной защиты населения решают вопрос о выплате женщинам пособий.

Российское законодательство позволяет использовать отпуск по уходу за ребенком не только его матери, но и другим членам семьи, а именно: отцу ребенка, бабушке, деду и другим родственникам. Причем частично оплачиваемый и дополнительные отпуска могут быть использованы по частям разными членами семьи. В то же время, члены семьи, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут работать неполный рабочий день или на дому, но право на пособие они при этом не теряют до достижения ребенком полутора лет.

Отпуска по уходу за ребенком до полутора и до трех лет засчитываются в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности, что естественно позволяет женщине сократить срок ее работы до пенсии. Предприятие обязано сохранить место работы женщины на период ее отпуска.

Если женщина усыновляет новорожденного ребенка прямо из родильного дома, то ей предоставляется отпуск сразу же после усыновления и длится он 70 дней в том случае, если усыновлен один ребенок. Если же усыновлены двое и более детей, то отпуск продлевается до 110 дней. Любой член семьи, усыновившей новорожденного ребенка из родильного дома, дома ребенка, больницы, получает частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения полутора лет, а также - дополнительный отпуск до трех лет.

В наше время кризисов и безработицы тяжело с материальным обеспечением, особенно женщинам - с рождением ребенка материальные затраты возрастают, и большинство матерей зачастую отказываются уходить в отпуск по уходу за ребенком и продолжают работать как и раньше. В таком случае они могут использовать специальные перерывы, предназначенные для кормления ребенка: каждые три часа ее отпускают с работы на 30 минут для кормления ребенка. Если детей у нее двое и более, то каждые три часа у нее есть 1 час на кормление детей. Причем эти перерывы засчитываются в рабочее время и даже оплачиваются по среднему заработку женщины.

Сейчас огромное число предприятий различных форм собственности имеют огромные задолженности перед бюджетом, перед другими предприятиями и службами. Поэтому в очень редких случаях администрация предприятия, на котором работает беременная женщина, предоставляет ей бесплатную или на льготных условиях путевку в дома отдыха, санаторий или же помогает материально.

В нашей стране существуют предприятия, где в большей степени используется только женский труд (знаменитые ивановские ткачихи). Вполне естественно, что такие предприятия обязаны предоставить женщине и ее детям условия труда и быта. А именно: организовать комнаты личной гигиены, комнаты отдыха, в некоторых случаях - ясли на предприятии, летние площадки для детей.

В случаях, когда у ребенка нет матери (она умерла, лишена родительских прав и т.п.) и ребенка воспитывает отец или попечители (опекуны), то им переходят все льготы, положенные матери.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>