Санитарные правила и нормы условий труда женщин

Положение женщины в обществе на протяжении веков менялось в самых противоположных направлениях. В период матриархата ее значение было доминирующем. В эпоху рыцарства она была предметом поклонения, но уже не играла в политической жизни общества существенного значения. Постепенно мужчины все больше оттесняли женщин на второй план, ограничив сферу ее интересов и влияния воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

Это вызвало возмущение многих образованных женщин. Они начали борьбу за свои права. Причем, наибольших «успехов» добились женщины России. Здесь мужчины особенно легко уступили женщинам самую тяжелую физическую работу, всегда считавшуюся мужской. И выяснилось, что российским женщинам действительно любая работа оказалась по плечу.

Но к чему это привело? К тому, что женщина стала все хуже справляться со своей главной работой - рождением и воспитанием детей.

Тяжелый труд привел к увеличению у женщин числа заболеваний, приводящих к бесплодию, неблагоприятному течению беременности. Растет младенческая и материнская смертность. Именно поэтому Постановлением от 28 октября 1996 г. №32 Госкомсанэпиднадзор России утвердил и привел в действие впервые Санитарные правила и нормы.

Настоящие Санитарные правила и нормы определяют обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.

Санитарные правила распространяются на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд женщин.

Целью настоящего документа является предотвращение негативных последствий применения труда женщин в условиях производства, создание гигиенически безопасных условий труда с учетом анатомо - физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

Перед поступлением на работу женщины должны проходить медицинское обследование, с учетом предстоящей профессии, и иметь медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам осмотра комиссией врачей, включая акушера - гинеколога, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Женщины, поступающие на работы, не предусмотренные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, подлежат предварительному медицинскому осмотру терапевтом и акушером - гинекологом.

Для практически здоровых женщин на всех предприятиях должны предоставляться рабочие места с допустимыми условиями труда, которые характеризуются такими факторами среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Присутствие на рабочем месте вредных и опасных химических веществ 1 и 2 класса опасности, патогенных микроорганизмов, а также веществ, обладающих аллергенным, гонадотропным, эмбриотропным, канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием, является противопоказанием для труда женщин детородного возраста

Законодательство РФ предусматривает некоторые особенности регулирования труда отдельных категорий работников, которые нуждаются по ряду причин в более высоком уровне гарантий в трудовых отношениях. К ним прежде всего относятся женщины и несовершеннолетние. Эти особенности касаются в большей степени вопросов охраны труда. Особая охрана труда женщин - это предоставление им трудовых льгот.

Необходимо защищать физиологические особенности женского организма, его материнской детородной функции от производственного вреда, для получения здорового потомства. Согласно ст. 160 КЗоТ нельзя допускать женщин к следующим видам работы, даже если женщина настаивает на выполнении этих работ:

  • · работы с тяжелыми условиями труда;
  • · работы с вредными условиями труда;
  • · подземные работы (кроме нефизических работ, работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Существует Перечень тяжелых работ и с вредными для женщин условиями труда, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 июня 1978 г. с последующими изменениями и дополнениями, который содержит перечень более 500 видов работ в различных отраслях производства, доступ к которым женщинам категорически запрещен согласно медицинскому заключению.

Существуют требования к помещениям для обслуживания работающих женщин, так же существуют нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. Например, предельно допустимая масса груза при чередовании подъема и перемещения тяжестей с другой работой составляет 10 кг, а при подъеме тяжестей на высоту более 1,5 м - 10 кг. Общая, суммарная масса грузов, перемещаемых в течении рабочей смены женщиной, не должна превышать 7000 кг. Для несовершеннолетних девушек введены дополнительные нормы по переноске и передвижению тяжестей.

Закон РФ «Основы законодательства об охране труда» запретил вышесказанные работы лишь для женщин детородного возраста, т.е. до 35 лет, для того, чтобы получить здоровое потомство.

В 1957 году Постановлением Совета Министров СССР от 13 июля за №839 было запрещено применять труд женщин на подземных физических работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, однако этот запрет снимался в период военных действий и восстановительный период. В мирное время к таким работам допускались женщины-руководители, не выполняющие физическую работу; женщины, занимающиеся санитарным и бытовым обслуживанием; женщины, проходящие курс обучения и стажировку в подземных частях предприятия; женщины-врачи, геологи, инженеры и т.д.

В отличие от городского труда, в сельской местности большая часть трудящихся - женщины. И здесь об охране их труда позаботилось законодательство. Таким образом запрещается женщинам до 35 лет работать с различными ядохимикатами и другими химическими средствами, чтобы получить здоровое потомство. Также в сельском хозяйстве есть ряд работ, на которых рекомендуется использовать именно женский труд.

Современное законодательство установило количество часов работы для женщин, работающих в сельской местности и тружениц Крайнего Севера, - 36 часов в неделю. Те часы, которые они отрабатывают больше положенных, называются сверхурочными, но опять же женщине предоставляется право выбора; требовать от нее работы сверхурочно администрация предприятия не вправе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >