Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Знакомство детей старшего дошкольного возраста с опорно-двигательной системой человека

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Формирование представлений о человеке у детей

Особое место в структуре и формировании личности занимает самосознание в его когнитивной и эмоциональной форме, которое может детерминировать отношение к окружающим и самому себе. Чувство или осознание своей малоценности есть оценка своей социальной позиции - Л.С.Выготский, Н.Казинс, К.Изард, В.В.Николаева и др.

Необходимо с ранних лет формировать у ребёнка чувство веры в себя, в свой организм с его безграничными возможностями, что окажет позитивное влияние на его самоотношение, самоприятие, самоощущение. Внимание к себе, постепенное осознание своих возможностей будет способствовать тому, что ребёнок приучится быть внимательным к своему физическому и психическому здоровью, через себя научится видеть других людей, понимать их чувства, переживания, поступки, мысли - СА.Козлова, Р.Майерз, В.Любая.

Одним из требований к содержанию воспитания и обучения в дошкольных образовательных учреждениях выступает формирование у детей представлений о себе, своём организме (так как познание человеком своей телесной сущности есть такой же познавательный процесс, что и познание объектов внешнего мира, других людей), что предполагает:

  • 1) знакомство с основными биологическими системами человека (в доступной форме, с привлечением иллюстративного материала);
  • 2) создание условий для формирования элементарных представлений о работе своего организма и приобщения к ценностям здорового образа жизни;
  • 3)развитие элементарных представлений о полезности, целесообразности физической активности и личной гигиены, положительного самоощущения детей.

Программа В.Г.Алямовской «Как воспитать здорового ребенка» выделяет специальный подраздел, связанный с воспитанием у дошкольников потребности в здоровом образе жизни, которое осуществляется по следующим направлениям:

  • * привитие стойких культурно-гигиенических навыков;
  • * развитие представлений о строении собственного тела, назначении органов;
  • * обучение уходу за своим телом, навыкам оказания элементарной помощи;
  • * формирование представлений о том, что полезно и что вредно для организма;
  • * формирование элементарных представлений об окружающей среде;
  • * формирование привычки ежедневных физических упражнений [10].

Автор отмечает, что дети учатся приемам расслабления, аутотренингу, самомассажу, разминке в постели, проведению закаливающих и гигиенических процедур, оказанию элементарной медицинской помощи, обращению с инструментами и веществами, получают начальные познания о полезных и вредных растениях, правилах обработки овощей и фруктов, знакомятся с правилами гигиены жилища, ухода за одеждой и постелью.

В данной программе речь идет в основном о формировании у детей гигиенической культуры, ставится вопрос о формировании культурно-гигиенических навыков на основе осознания функционирования органов и систем. Вряд ли через аутотренинг, самомассаж, разминку в постели можно вызвать у дошкольников желание выполнять ежедневные физические упражнения.

Программа развития и воспитания детей в детском саду «Детство». Дети осваивают начальные представления о здоровье и здоровом образе жизни, о значении гигиенических процедур (для чего необходимо мыть руки, чистить зубы и пр.), закаливания, занятий физическими упражнениями, активного пребывания на свежем воздухе для укрепления здоровья.

  • * формируется представление о гигиенических основах организации деятельности (необходимости достаточной освещенности, свежего воздуха и др.);
  • * дети узнают о некоторых травмирующих ситуациях, об охране органов чувств (зрения, слуха);
  • * о некоторых приемах первой помощи в случае травмы (ушиб, порез, ссадина);
  • * о правилах поведения в обществе в случае заболевания (при кашле, чихании прикрывать рот платком, отворачиваться, не пользоваться общей посудой с заболевшими);
  • * о некоторых правилах ухода за больным;
  • * представления о правилах ухода и способах осуществления гигиенических процедур (уход за чистотой тела, волос, приемы поддержания опрятности одежды, обуви).

Обогащаются представления дошкольников о людях и их взаимоотношениях. Дети побуждаются к проявлению положительного отношения к окружающим, эмоциональной отзывчивости на состояние близких людей, сверстников, героев детских сказок. Дошкольники учатся «прочитывать» эмоции в мимике, жестах, интонации речи и соответственно реагировать: пожалеть обиженного, утешить, угостить, разделить переживаемые чувства.

Данная программа включает задачи социально-нравственного воспитания детей, развития умения понимать окружающих людей, проявлять к ним доброжелательное отношение, стремиться к общению и взаимодействию. Если посмотреть раздел практические умения, поведение общение, то содержание одной из его задач следующее: уметь с помощью взрослого или самостоятельно в привычных условиях выбрать правильную линию поведения.

Как видим, и эта программа не уделяет большого внимания формированию представлений дошкольников об организме человека, его функционированию через экспериментальную деятельность, не предусматривается формирование умений осознанно относится к своему здоровью.

В программе Ю.Ф.Змановского «Здоровый дошкольник» из сб. «Оздоровительные технологии XXI века» включены следующие разделы:

  • * организация рациональной двигательной активности детей;
  • * реализация системы эффективного закаливания;
  • * комплекс психогигиенических и психокоррекционных средств и методов;
  • * обеспечение полноценного питания;
  • * создание условий для оздоровительных режимов детей.

Кроме того, в представленной программе отмечена важность создания условий для возникновения положительных эмоций, даются следующие задачи психогигиены:

  • - выявление факторов, способствующих возникновению и развитию дистрессовых невротических состояний у детей;
  • - применение психолого-педагогических приемов, направленных на купирование и предупреждение нежелательных аффективных проявлений, прежде всего у гиперактивных детей;
  • - обеспечение условий для преобладания положительных эмоций в ежедневном распорядке дня детей;
  • - создание благоприятного психологического микроклимата в ДОУ и по возможности в семье;
  • - организация специальной игровой комнаты в ДОУ для проведения индивидуально-подгрупповой коррекционной работы [18].

Как видно из вышеописанного, в представленной программе не освещается вопрос ознакомления детей с органами и системами человеческого организма. Вся программа основывается на физиологии дошкольника.

В программе «Радуга» под ред. Т.Н.Дороновой авторский коллектив отводит большое значение физическому и психическому здоровью дошкольников.

Педагогическая работа в программа строится на основе теоретических позиций о ведущей роли деятельности в психическом развитии ребенка и становлении его личности. [14]

В разделе «Растим здорового ребенка» освещаются общие задачи и даются рекомендации по двигательному режиму, закаливанию и физкультурно-оздоровительной работе. В «Руководстве» рассказывается, как необходимо с детства формировать правильные навыки охраны собственного здоровья, привычку к чистоте, аккуратности, порядку. Предлагается знакомить детей с элементами самоконтроля во время разнообразной двигательной деятельности. Освещаются такие вопросы, как воспитание у детей правильного поведения в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью, умения сознательно избегать и даже предварять их.

В представленной программе авторы отмечают необходимость работы с детьми по формированию эмоционального благополучия, созданию необходимой атмосферы, микроклимата в общении с дошкольником. Выдвигаются цели:

  • - изменить содержание и формы общения между воспитателем и детьми;
  • - удовлетворить потребность детей в эмоциональном насыщении и разнообразии переживаний.

Для реализации целей предлагаются задачи:

  • - эмоциональное, теплое, одобряющее отношение воспитателя;
  • - признание достижений ребенка, поощрение его успехов;
  • - индивидуальность общения;
  • - деловая поддержка воспитателя, т.е. его постоянная готовность поделиться с ребенком тем, что знает и умеет он сам;
  • - справедливость по отношению ко всем детям группы;
  • - уважение к личности ребенка, его интересам и вкусам.

В работе по данной программе придается большое значение созданию традиций, которые позволяют сделать привлекательной и наполненной жизнь ребенка в детском саду, помогают избавиться от накопившегося напряжения, успокоиться, дают ребенку возможность чувствовать себя нужным и любимым сверстниками и воспитателем, получать необходимую для его эмоционального благополучия дозу положительных эмоций.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>