Полная версия

Главная arrow История arrow Сталинградская битва как переломный момент в ходе второй мировой войны

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

сталинградская битва армия советский

В годы Второй мировой войны Германия в союзе с Японией пыталась установить господство над народами мира. Борьба против агрессоров приняла гигантские масштабы и закончилась безоговорочной капитуляцией Германии в мае 1945 года.

В этой войне участвовало 61 государство с населением 1 миллиард 700 миллионов человек. В ее огне погибло 50 миллионов человек, а ущерб от ее разрушений составил 4 триллиона долларов. В Европе и Азии в развалинах лежат бесчисленные города и села, многие миллионы людей стали калеками.1

1418 дней Великой Отечественной Войны Советского Союза с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года являются крупнейшим военным столкновением всех времен и важнейшей составной частью Второй мировой войны. Начиная поход на наше государство, Гитлер делал ставку на молниеносную войну - “блицкриг”, как это было со странами Европы. Однако расчет этот провалился, и война затянулась на несколько лет. В ней были для нас тяжелые поражения, потери, неимоверные трудности в тылу и на фронте, но были и прорывы, контрнаступления и великие сражения, такие как под Москвой, на Волге, под Курском и другие.

Особенное значение имела Сталинградская битва. В известной мне литературе все историки, политики и полководцы оценивают ее как перелом во Второй мировой войне.

О Великой Отечественной войне я знал из рассказов родственников, переживших ее и участвовавших в ней. Некоторые из наших близких погибли, другие попали в плен и в немецкую оккупацию.

Когда пришлось выбирать тему для реферата, я решил писать о войне. Прочитав книгу В. П. Некрасова “В окопах Сталинграда”, заинтересовался Сталинградской битвой и начал читать другие книги о ней.

Готовя реферат, я хотел разобраться, как происходили сражения в междуречье Волги и Дона и почему их оценивают, как решающие на ход войны. Работая над рефератом, я прочел ряд книг о войне и Сталинградской битве, чтобы убедиться в ее переломном значении.

На западе можно услышать мнение, отрицающее решающую роль Советского Союза в разгроме гитлеровских агрессоров, многие события и факты описываются искаженно. Не избежали этого и мы. Так в 60-е годы некоторые деятели нашего государства считали, что главное сражение Второй мировой войны было не на Волге, а под Новороссийском, на Малой земле.2 Сталинград переименовали в Волгоград, хотя он известен во всем мире, как Сталинград. А новым поколениям может быть непонятно, где была Сталинградская битва и почему ее не называют Волгоградской. В своем реферате я стремился показать масштабы сражения и величие нашей победы под Сталинградом, несмотря на кажущуюся безнадежность положения, при котором они происходили.

Исследования прошлых войн всегда актуальны, т. к. “прошлое неразрывно связано с настоящим и будущим”.3 Исторический опыт призывает государства и народы к борьбе за мир, за предотвращение новой мировой войны. Но не все используют этот опыт в наше время. Об этом свидетельствует многочисленные “горячие точки” на земле. Особенную опасность для Европы представляет конфликт в Югославии и вмешательство НАТО.

Мои исследования вопроса о значении Сталинградской битвы, как переломного момента в ходе Второй Мировой войны, заключались в поисках и чтении подходящей литературы, выписках, сопоставлении и дополнении фактов, описанных разными авторами. Реферат составлялся в порядке происходивших событий, об этом свидетельствуют многочисленные даты в тексте. Изложение начинается с описания событий летом и осенью 1944 года, когда немцы вышли на Кавказ и Волгу. Казалось, что из этого положения не было выхода, но он был найден. В тексте описаны действия наших войск, приведшие к окружению и капитуляции армии Паулюса, известные под общим названием Сталинградская битва.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>