Полная версия

Главная arrow История arrow Смертная казнь: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Отношение общества к смертной казни

Сейчас вопрос о смертной казни зависит от воли большинства депутатов Госдумы, которые должны определиться - ратифицировать им протокол №6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предполагающий отмену казни как вид уголовного наказания, или нет.

Большинство граждан РФ хотели бы восстановить смертную казнь, поскольку не верят "в добрую природу людей, вставших на преступный путь", свидетельствуют социологические опросы. Однако парламентское большинство в Госдуме, от которой теперь полностью зависят перспективы казни в России, склоняется к полной отмене такого наказания, поскольку считает "важной жизнь каждого человека.

Как выяснил в ходе недавнего всероссийского опроса аналитический "Левада-центр", 41% россиян считают нужным "восстановить смертную казнь в прежних рамках", действовавших до моратория. За "полную ее отмену" высказались только 12%. И еще 24% находят достаточным "соблюдать мораторий".

ВЦИОМ ВЦИОМ- всероссийский центр изучения общественного мнения решил выяснить, какие именно преступления вызывают в массовом сознании желание предельно жестокого наказания. Для подавляющего большинства (79%) -- это "изнасилование несовершеннолетних". Наибольшую же милость россияне проявляют к шпионам и коррупционерам, которые заслуживают казни лишь по мнению 22% граждан.

При этом, как отметил в беседе с газетой зампред думского комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Владимир Груздев, россияне, похоже, не в курсе, что действующий Уголовный кодекс предусматривает смертную казнь лишь за жестокое преднамеренное убийство, за убийство судьи, работника правоохранительных органов, прокуратуры, за геноцид. А максимальное наказание, к примеру, за изнасилование - 20 лет тюрьмы. Казнь для террористов тоже не предусмотрена.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>