Полная версия

Главная arrow История arrow Смертная казнь: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Виды смертной казни

Типология смертных казней

Существует деление смертной казни на квалифицированную и неквалифицированную. При квалифицированной смертной казни за разные преступления могут назначаться разные её виды, при неквалифицированной -- законодательство предусматривает один вид смертной казни для всех преступлений, за которые может быть вынесен смертный приговор.

Вот некоторые из видов смертных казней:

Повешенье, обезглавливание, расстрел, казнь на электрическом стуле, инъекция, отравление газом, распятие, сожжение, утопление, закапывание живьем, побивание камнями, забивание палками, четвертование, колесование, разрубление тела пополам, заливание горла расплавленным металлом, посажение на кол, подвешивание ребром за крюк, поедание акулами, поедание крысой, замораживание, растворение в кислоте.

Из этого можно сделать вывод, что многие виды казней стремились не облегчить, а продлить страдания осужденного.

Устаревшие виды смертной казни

В прошлом отношение к смерти и смертной казни у многих народов было иным, чем сейчас. Смертная казнь являлось особенным событием, которое собирало огромные толпы зрителей.

Распятие (смотреть рисунок 1). Смерть на кресте считалась у римлян и израильтян позорнейшей казнью, к которой приговаривали лишь закоренелых злодеев и изменников. Как говорит апостол Павел: "Ибо написано: проклят всяк, висящий на древе". Апостол Павел Послание к Галатам святого апостола Павла Знаменитый оратор Цицерон считал, что даже просто упоминание о распятии оскверняет уста римского гражданина. Осужденного на распятие палачи раздевали, оставляя лишь набедренную повязку, привязывали к деревянному кресту и били кожаными бичами или свежесрезанными прутьями. Затем приговоренный должен был сам нести свой крест к месту казни. Обычно это был холм вне города или просто обочина дороги. Крест врывали в землю, веревками поднимали осужденного на перекладину, привязывали к ней, а затем пригвождали руки. Ноги иногда привязывали, иногда пригвождали. Распятым обычно перебивали голени, что приводило к быстрой смерти от удушья, поскольку, чтобы дышать на кресте, нужно приподнимать грудную клетку, опираясь на ноги. Если же голени не перебивали, человек умирал от обезвоживания организма.

Сожжение (смотреть рисунок 3). Об этом виде смертной казни упоминали еще до зарождения христианской эры. Но настоящий ее расцвет наступил в средние века. Это связано с тем, что инквизиция избрала сожжение приоритетным видом казни для еретиков. Смертная казнь грозила людям за особо тяжелые случаи ереси. При этом если осужденный раскаивался, то его предварительно душили, после чего сжигали мертвое тело. Если же еретик упорствовал, его полагалось сжечь заживо. Особое усердие в "огненной" борьбе с еретиками проявили английская королева Мария Тюдор, получившая кличку Кровавой, и верховный инквизитор Испании Торквемада. По данным историка Х.-А. Льоренте, за 18 лет деятельности Торквемады на костер взошли 8800 человек.

Распятие и сожжение-это те представители из довольно немаленького списка, которые с постепенным развитием общества становились все менее популярными видами казни, а в современном мире полностью изжили себя.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>