Полная версия

Главная arrow История arrow Смертная казнь: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Смертная казнь

История смертной казни

Смертная казнь -- это один из наиболее древних видов наказания.

Изначально она возникла в ходе реализации принципа талиона: «око за око, зуб за зуб».

Прообразом смертной казни в древних государствах являлась кровная месть. Но в дальнейшем государство взяло на себя функции санкционирования смертной казни, а потом и отправление правосудия. Так, например, законы Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.), индийские законы Ману (2000-12000 гг. до н.э.), законы хеттов (1600-1200 гг. до н.э.), законы Драконта в Древней Греции (621 год до н.э.), законы 12 таблиц в Древнем Риме (450 год до н.э.), предусматривали широкое применение смертной казни.

Несмотря на то, что в дальнейшем для большинства деяний принцип талиона был заменён выплатой денежного штрафа в пользу потерпевшего, смертная казнь сохранялась в большинстве государств.

Смертная казнь, как один из древнейших институтов уголовного права, постоянно сопутствовала истории развития человечества.

Считая, что смертная казнь выполняет роль превенции - общего предупреждения древний законодатель стремился сделать ее наиболее мучительной и устрашающей.

У большинства народов в древности и средневековья ответственными за свои действия являлись также и животные. Они подвергались следствию, суду и смертной казни наравне с людьми. Например, в 1474 годку в Швейцарии обвинили приговорили к смертной казни петуха - за колдовство.

Итак, из выше сказанного можно сделать вывод, что древнее общество придумало такой суровый метод наказания, руководствуясь прежде всего жаждой мести и устрашением людей.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>