Полная версия

Главная arrow История arrow Образ Соединенных Штатов Америки конца XIX – начала XX века в представлении Петра Алексеевича Дементьева-Тверского

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Заключение

Круг интересов Петра Алексеевича Дементьева как репортера был чрезвычайно широк. Он реагирует практически на все важные события мировой и американской общественной жизни рубежа веков. Много внимания в своих работах П.А. Дементьев уделяет вопросам экономики, делает подробный анализ лесопильного дела, деревообрабатывающей промышленности, железнодорожного строительства. Он излагает свою точку зрения на деятельность демократической и республиканской партий, описывает различные общества, учебные заведения. Интересны замечания Тверского об американском характере, патриотизме жителей США.

В целом литературно-публицистическое наследие П.А. Дементьева - это восемь отдельных изданий, около трехсот очерков, тематических статей и заметок в журналах «Вестник Европы», «Книжки Недели», «Мир Божий», «Русская мысль», «Новое слово», «Железнодорожное дело», «Хуторянин» и пр. Публикации Тверского, как уже упоминалось ранее, посвящены бесчисленному множеству различных проблем, и все они заслуживают анализа и рассмотрения в отдельных исследованиях. Что же касается проблемы нашего исследования, то, подводя итоги, необходимо обозначить те элементы представлений П.А. Тверского о США, которые передавались им российскому читателю и наиболее часто упоминались в его публикациях.

Среди этих элементов наиболее важными видятся представления Тверского о хозяйственной, экономической жизни южных, юго-восточных и юго-западных территорий Америки во второй половине XIX века. Зная условия жизни и труда разных слоев населения в России, он уделяет внимание таковым и в Америке. Для него показательной является точность соблюдения сделок и договоренностей в ведении бизнеса. Эта деловая честность американца с первого взгляда не вяжется с его страстью к авантюрам и спекуляциям, однако без этого американский характер не сформировался бы, - и Тверской обращает на это внимание в процессе конструирования образа американского обывателя с его профессиональными и личными интересами и политическими взглядами.

Переходя к политическому и общественному в публицистике Тверского, стоит снова обратить внимание на ее фрагментарность и отсутствие какой-либо системы в его публикациях. Петр Дементьев интересовался множеством вопросов, касающихся не только США, но и покинутой им России. Он анализирует как общественные явления, эволюцию длительных политических процессов, так и освещает события в «режиме реального времени», доводя интересные подробности до российского читателя. В данном исследовании была предпринята попытка выявить основные элементы в публикациях Тверского, которые он считал нужным представить своей аудитории. Такими элементами были определены: политическое противостояние Севера и Юга, борьба женщин за права. Колумбийская Всемирная выставка 1893 года и феномен американской печати. Этот, на первый взгляд, разрозненный круг интересов героя демонстрирует его впечатления, представления о положении США в мировом пространстве. Такие детали, как Выставка в Чикаго, американская пресса давали возможность российскому читателю ясно представить себе заокеанскую жизнь.

Несомненно, печатное наследие Тверского позволяет проанализировать множество экономических и политических вопросов истории США, России и русско-американских отношений. Дальнейшее изучение вопросов, связанных с представлениями Дементьева о США и о России, в особенности, передаче этих представлений российскому читателю, взаимосвязи элементов российской и американской социально-политической действительности представляется возможным на основе анализа не использованных в данной работе публикаций Тверского.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>