Полная версия

Главная arrow История arrow Образ Соединенных Штатов Америки конца XIX – начала XX века в представлении Петра Алексеевича Дементьева-Тверского

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Личность в истории - одна из ключевых тем исторической науки. Изучение личностей эмигрантов особенно интересно, так как круг возможных вопросов к биографии путешественника или переселенца расширяется: что сподвигло человека к переезду в другую страну? Какова была его жизнь на родине? Какую жизнь он нашел в стране, куда переехал и т.д.? Эти и другие вопросы задаются в настоящем исследовании к личности и жизненному пути Петра Алексеевича Деметьева (псевдоним Тверской), русского помещика, имевшего владения в Тверской, Ярославской и Новгородской губерниях, большое количество крестьян, многие из которых после 1861 года «остались с нами и не хотели выкупаться». Однако в 1881 году, сначала самостоятельно, а затем с женой и детьми, Дементьев-Тверской переселяется и обустраивается в Соединенных Штатах Америки, во Флориде. Не зная английского языка, особенностей жизни в США, наконец, географических особенностей местности и климата, Петр Алексеевич Дементьев прибывает к берегам Флориды. «Подготовки к практической деятельности не было никакой; на родине я занимался или службой, или ничем не занимался, подобно большинству отечественных лэндлордов. Существовало во мне тяготение к земле, так свойственное каждому русскому…».

Однако через несколько лет Тверского ожидает большой успех сначала на деловом поприще, а затем и на политической арене Флориды и Калифорнии. Эти впечатления, опыт и переживания Дементьева нашли отражение в его публикациях - русско- и англоязычных. В своих заметках, очерках и статьях Дементьев открывает российскому читателю мир американской политики, экономики и искусства. Автор видимо и имплицитно выделяет элементы, влияющие на его восприятие американской действительности и предпринимает попытку донести их до своего читателя в России, устанавливая тем самым взаимосвязь двух культур. Настоящая работа посвящена анализу и систематизации этих элементов, конструирующих образ Соединенных Штатов Америки конца XIX - начала XX века в представлении Петра Алексеевича Дементьева - Тверского.

Актуальность темы исследования определяется, в первую очередь, необходимостью расширить представления о Петре Тверском как о журналисте и писателе, о человеке, который сыграл немалую роль в установлении информационных связей между Россией и США, способствовал конструированию и развитию образа Соединенных Штатов рубежа веков в сознании своих российских читателей.

Теоретическая база исследования

Настоящее исследование предполагается в рамках исторической дисциплины биографики. Этот замысел обращает нас к теоретической литературе по этому направлению исследования. Опираясь на труд И.Ф. Петровской, необходимо оговорить принципы «научной биографии». Как и в любом историческом исследовании, особенное значение здесь приобретают конкретные сведения о происхождении источника, выяснение обстоятельств, «породивших данную информацию».

C помощью рассматриваемых источников мы имеем возможность наблюдать не только представления русского (иностранца) об устройстве и образе жизни американского государства, но и некое сопоставление с покинутой российской действительностью. В контексте исследования образа данное утверждение стоит понимать, как попытку установить взаимосвязь в представлениях Тверского о жизни в Америке с его опытом жизни в России.

Соответственно, для настоящего исследования важно раскрыть следующие тезисы: почему американская реальность воображалась так, а не иначе, насколько подвижен и как изменяется образ США от источника к источнику (в одном источнике), какова логика построения образа и репрезентации его в источниках; каково место рефлексии и саморефлексии, заложенной в изучаемых источниках, на основании чего автор составил образ США и как он видоизменялся в процессе жизни Дементьева в разных регионах США (Флориде, Калифорнии, Северной Каролине).

При работе с источниками должен учитываться тот факт, что статьи П. Тверского создавались для российского читателя, являясь одним из немногих источников информации о жизни в США для русскоговорящего человека. Соответственно, необходимо поставить вопрос, каким образом Тверской создавал, конструировал образ США на страницах российских периодических изданий.

Предмет исследования - жизненный опыт русского эмигранта, его рефлексия перед обширной читательской аудиторией, сравнения «своего» и «чужого», способы передачи авторских представлений русскоязычному читателю.

Объект исследования - публикации П. А. Тверского, касающиеся его жизни, профессиональной деятельности и интересов в США.

Цель работы:

Реконструировать образ (элементы образа) Соединенных Штатов Америки в представлении русского эмигранта конца XIX - начала XX вв. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

Определить процесс формирования представлений Тверского о Северной Америке и менялись ли они на протяжении обозначенного периода;

Определить эволюцию этих представлений при столкновениях с североамериканскими реалиями: природой, городами, населением, политикой, церковью;

Выявить отдельные элементы или совокупность элементов, позволяющих реконструировать образ Америки в представлении автора.

Для выполнения этих задач необходимо составить, а также уточнить и дополнить уже имеющиеся обширные списки публикаций статей, очерков и книг П.А. Дементьева. На основе собранного корпуса источников выработать набор необходимого материала, который позволит сконструировать образ Соединенных Штатов Америки в творчестве Петра Алексеевича Дементьева-Тверского. Наименее изученным остается то, как наличие российского опыта влияло на восприятие Тверским, бывшим земцем, американской действительности, равно как и отражение этой действительности на осмыслении российских проблем человеком, прожившим в США большую часть жизни.

Источники

Особенностью работы с источниками явился поиск и сбор полного корпуса заметок, очерков и произведений Тверского. В целом, П.А. Тверской публикуется в нескольких русскоязычных изданиях - «Вестник Европы», «Русская мысль», газета «Неделя». Также необходимо отметить, что большая часть публикаций Тверского не была систематизирована и введена в оборот исследователями.

Основной источник произведения «Очерки североамериканских соединенных штатов» носит характер политического и информационного сочинения. Книга представляет собой сборник впечатлений и описаний жизни и американской действительности, такой, какой она была на Юге страны - во Флориде - регионе, который лишь начинали осваивать к середине XIX века. Полностью произведение было издано в 1895 году в Санкт-Петербурге, а в течение года выходила на страницах Вестника Европы. «Очерки соединенных штатов» используются в качестве дополнительного источника во многих крупных современных работах, посвященных российско-американским дипломатическим отношениям.

Петр Алексеевич Дементьев, обладая незаурядным даром слова и пониманием особенностей функционирования политической, общественной и промышленной жизни Соединенных Штатов, оставил в периодической печати около трехсот статей, очерков и литературных произведений разных жанров. Наибольшее значение для настоящего исследования имеют публикации 1890-х-1910-х гг. Именно тогда Тверской возобновляет писательскую деятельность после длительного перерыва - он не издавался с 1881 по 1893 гг. Материалы этих лет являются основой представлений Дементьева о жизни в США, нашедших свое отражение на страницах российской периодической печати. Условно все имеющееся источники можно разделить на четыре группы: 1) аналитика; 2) репортажи; 3) автобиографические заметки; 4) опубликованная деловая переписка.

К первой группе относятся статьи Тверского, информационно охватывающие продолжительный период времени - от пяти лет. Дементьев, живя в Америке, в своих статьях прослеживал эволюцию того или иного вопроса, будь то развитие железнодорожного дела или борьба политических партий после войны Севера и Юга. Основной точкой отсчета любых политических, экономических или общественных изменений в США Тверской обычно считал Гражданскую войну 1861-1865 гг. Автор не объясняет, почему он выбирает именно это событие началом некоей «эволюции» США в мировом экономическом и политическом пространстве, но мы можем предположить, что Тверской, как человек «либеральных воззрений», ставил началом любого явления событие, покончившее с рабством и ознаменовавшее новую политическую эру в Америке.

Ко второй группе относятся заметки и очерки Тверского, публикующиеся в режиме «реального времени» и рассказывающие о событиях происходящих в данный момент в США. В их число входят и так называемые «американские «злобы дня», в которых автор в оперативном режиме освещает важные политические и общественные события в США и доводит их до сведения российского читателя. В таких небольших по объему заметках Тверской мог описать проблемы, связанные со строительством Панамского канала, рассказать об устройстве американских трестов и своем участии в одном из них, праздновании дня рождения Пушкина в Калифорнии в 1899 году или борьбе Кубы за независимость. Такие заметки выходили в тот же месяц, что и описываемое в них событие, поэтому российские читатели получали возможность узнавать информацию быстро и «из первых рук».

К третьей группе можно отнести статьи Дементьева мемуарного характера. Таковых было немного и наиболее яркими из них являются две - «Моя жизнь в Америке» (1893) и «Воспоминания старого земца» (1903). «Моя жизнь в Америке» - это первое произведение Тверского с момента переезда в США, почти тринадцать лет из-под его пера не выходило ни одной публикации. Заметка имеет личный характер. Если в «Очерках…» Тверской старается абстрагироваться от описываемой ситуации, анализирует экономическое, политическое положение США в целом и во Флориде, в частности, то в статье «Моя жизнь в Америке» гораздо больше личного: переживаний, опыта, разрушения мифов о заокеанской жизни. Долгий перерыв в творчестве Тверской объясняет тяготами первых лет жизни во Флориде, новым тяжелым для него климатом, болезнью и переездом в Северную Каролину. Вторая

Четвертая группа содержит в себе опубликованную при жизни Тверского переписку с К.П. Победоноцевым и П.А. Столыпиным. Петр Тверской вел переписку со многими выдающимися людьми - среди его адресатов были редактора журналов и газет, губернаторы и т.д., однако наибольшую ценность для нашего исследования представляют именно письма к К.П. Победоносцеву и П.А. Столыпину. Такой выбор был сделан, в первую очередь, из-за масштабов личностей, с которыми беседовал - очно и заочно - Тверской. Во-вторых, переписка с этими государственными деятелями помогает определить представления Тверского о ситуации в России, где он долгое время не был, но для российского читателя писал. Большое значение имеют именно опубликованные фрагменты - подразумевается, что их хотел продемонстрировать своей аудитории Тверской. В контексте конструирования образа США и связи с Россией, это обстоятельство можно считать один из формообразующих элементов в системе координат Тверского.

На основе указанных групп источников представляется возможной попытка проследить, каким образом формировались представления Тверского о жизни в Америке, какие изменения они претерпели с течением времени, в каком виде эти представления доходили до российского читателя и можно ли найти взаимосвязь между пониманием Тверским Америки и его восприятием покинутой родины.

Историография

Историография исследования условно делится на три группы. К первой относятся исследования по истории США XIX века. Сюда входят труды по истории эмиграции в США Баграмова Л.А., Богиной Ш.А., Гросула В.Я., Кабузана В.М., Нитобурга Э.Л., Петрова В.П., Соколова А.С. С помощью указанных монографии удалось понять основные исторические процессы, причины эмиграции, быт и культуру переселенческих сообществ - все то, что, безусловно, оказывало влияние на творчество Тверского, формируя во многом его представления.

К этой же группе стоит причислить исследования о Гражданской войне в США, так как это событие является одним из наиболее упоминаемых в публикациях Тверского. Для понимания исторического контекста описываемой проблематики были привлечены работы Куропятника Г.П., Маля К.М., а также книга Джеймса МакФирсона, удостоенная Пулитцеровской премии. По изучении вышеупомянутой литературы предполагалось ответить на вопрос, почему Тверской уделяет так много внимания событию тридцатилетней давности, почему именно войну Севера и Юга автор считает одной из отправных точек в политическом и экономическом развитии США.

Также необходимо упомянуть работы, в которых исследуется становление Соединенных Штатов Америки в мировом пространстве. Темы «американской исключительности», «американской цивилизации», «американской мечты», национального становления американского народа интересуют Тверского, хотя он, безусловно, не рассуждает такими научными категориями и не мыслит эти понятия как концептуальные. Однако эти сюжеты стали предметом изучения выдающихся историков-американистов и политологов. Понимание исторических предпосылок тех событий и явлений, о которых рассуждает Тверской, очень важно для нашего исследования.

Большую роль в разработки темы работы играют исследования по истории русско-американских отношений, истории Русской Америки. Однако ни в одной из таких работ не упоминается и не используется больше одного произведения Петра Тверского. Используется лишь наиболее известная книга Тверского - «Очерки Соединенных Штатов», изданные в Санкт-Петербурге в 1895 г. Тем не менее, труды Журавлевой В.И., Куропятника Г.П., Арустамовой А.А., Мальковой И. Соколова А.С. помогли выстроить теоретическую базу исследования, определить элементы в творчестве П.А. Дементьева, которые оказывали влияние на формирование его представлений о США.

Ко второй группе относятся работы по истории России конца XIX века, связанные с экономическими и общественными аспектами жизни российского общества, о которых писал Тверской и с которыми он сталкивался, будучи гражданином Российской империи. В книгах Корелина А.П., Веселовского Б.Б., Купцова Б., Пирумова Н.М. рассматриваются вопросы, связанные с экономическим развитием Тверской губернии, деятельностью земств в России в целом и на территории Тверской губернии, в частности. Благодаря этим исследованиям удалось проверить многочисленные статистические данные, на которые опирался Тверской и исследователи его биографии.

К третьей группе относятся биографические исследования, статьи и заметки о жизни и личности П.А. Дементьева. На сегодняшний день обнаружено две полноценные биографии Петра Алексеевича - это книги Альберта Осиповича Парри и монография Инны Николаевны Поведской. Книга И.Н. Поведской является основным ориентиром данного исследования в вопросах, касающихся деталей биографии Тверского и хронологии его жизни, так как автором используются документы из Тверского и Новгородского архивов, Исторического музея Флориды т.д. Так же в книге И. Н. Поведской была предпринята попытка составить наиболее полный список публикаций П.А. Дементьева - англо-и русскоязычных. Как уже говорилось выше, в данной выпускной квалификационной работе одним из аспектов работы с источниками является уточнение и дополнение уже имеющегося списка за счет некоторых не упомянутых биографом изданий. В книге Петрова В. «Русские в истории Америки» один параграф посвящен личности и трудовой деятельности Тверского в США. Здесь же необходимо выделить статьи, книги и журнальные заметки, посвященные личности П.А. Тверского. Так или иначе, все они повторяют друг друга, повествуя о таланте, смекалке и чувстве слова Петра Дементьева, однако не отличаются объемом, представляя собой скорее краткие справочно-биографические очерки. Книга Альберта Осиповича Парри «Full Stream Ahead!..» доступна российскому читателю в виде отдельных фрагментов в сети Интернет.

По изучении всей существующей историографии по изучаемому становится очевидно, что в оборот не введен обширный корпус источников, относящихся к истории повседневности США и позволяющих реконструировать образ страны в представлении русских эмигрантов. Соответственно, данная во многом биографическая работа сможет привнести в историческую науку заслуживающий пристального внимания материал по данной тематике.

Структура выпускной квалификационной работы

Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложений. Во введении определены цель, задачи, объект и предмет исследования, очерчены рамки исследования, проведен анализ историографии и источников. В первой главе структурирована и проанализирована биография П.А. Дементьева-Тверского до его переезда в США в 1881 году, рассматривается его деятельность в тверском земстве и просветительская деятельность в Весьегонском уезде. Вторая глава посвящена устройству американского быта и труда в восприятии Петра Дементьева. Важной особенностью этой части исследования является конструирование «имиджа» американцев, детализированное описание труда, содержащееся в источниках, а также неподдельный профессиональный интерес автора к железнодорожному и строительному делу. В третьей главе рассматриваются общественно-политические взгляды Тверского во время его жизни в Америке, однако являющиеся логическим продолжением его либеральных воззрений, которых он придерживался в России. Последняя глава более всего посвящена выявлению элементов образа США, которыми оперирует Тверской в своем творчестве. С первого взгляда разрозненный набор эпизодов или явлений, которые кажутся Дементьеву важными в построении образа Америки и передаче его российскому читателю, могут рассматриваться как формообразующие элементы системы представлений Тверского об Америке, которые он, в свою очередь, транслирует своему российскому читателю на страницах газет и журналов

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>