Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Глобализация и конкурентоспособность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в заключение можно сказать, что глобализация стала важным реальным аспектом современной мировой системы, одной из наиболее влиятельных сил, определяющих дальнейший ход развития нашей планеты. Она затрагивает все области общественной жизни, включая экономику, политику, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность и др. Она углубляет, расширяет и ускоряет всемирные взаимосвязи и взаимозависимости во всех сферах сегодняшней общественной жизни. Для одних это открывает новый мир возможностей и надежд. Для других это мир, в котором люди все меньше контролируют вещи, которые непосредственно затрагивают их повседневную жизнь.

Глобализация содержит как позитивные, так и негативные аспекты. Ее позитивное влияние связано с эффектом конкуренции, к которой она неизбежно ведет, конкуренция и расширение рынка ведут к углублению специализации и МРТ, стимулирующих рост производства не только на национальном, но и на мировом уровне. А негативное влияние связано с потенциальными конфликтами, которыми она чревата, хотя их можно избежать путем развития глобального сотрудничества на основе политических соглашений или создания новых международных институтов.

Глобализация была бы невозможной без либерализации международной торговли и движения капиталов, более свободного перемещения рабочей силы. Растущая экономическая открытость все большего числа национальных хозяйств создало предпосылки для ускоренной международной диффузии передовых технологий, ноу-хау, навыков менеджмента и маркетинга, а в конечном счете - распространение по все планете той экономической цивилизации, которая сложилась в передовых индустриальных странах. Практика показала, что либерализация товарных и финансовых рынков и усиление взаимозависимости национальных хозяйств неодинаково эффективны для отдельных стран в силу различий их экономических потенциалов и относительной конкурентоспособности. Основные преимущества глобализации получают наиболее развитые страны мира, для которых глобализация расширяет экономическое пространство с едиными стандартами ведения хозяйственной деятельности.

При интеграции в глобальную экономику наиболее серьезные проблемы адаптации возникают в странах с менее высоким уровнем развития. Основная опасность для них состоит в том, что в условиях снижения роли национальных государств в регулировании мирохозяйственных связей уменьшаются возможности защищать себя от деструктивных сил рыночной стихии, экспансионистских поползновений более могущественных конкурентов, массированных отливов иностранного капитала, разрушительных финансовых и экономических кризисов.

И все же, в последнее время критика глобализации раздается не только со стороны некоторых представителей развивающегося мира, но и в самих развитых странах. Однако борьба с глобализацией как объективным процессом вряд ли может быть конструктивной. Это то же самое, что выступать против НТП или конкуренции. Вызовы глобализации требуют новых подходов в национальной экономической политике. Многие сложные проблемы, порожденные глобализацией, могут быть решены только на межгосударственном или на наднациональном уровне.

России, начавшей в минувшем десятилетии продвижение по пути включения в мировое хозяйство, приходится в полной мере сталкиваться со всеми проявлениями (как положительными, так и отрицательными) глобализации.

Основными векторами внешнеэкономической политики России в последние годы были либерализация экспортно-импортных и валютных операций, тесное сотрудничество с международными экономическими организациями, преимущественная ориентация экономических связей на создающиеся интеграционные сообщества, прежде всего на Европейский союз. Но ход интеграции экономики России в мировое хозяйство выявил ограниченность возможностей приспособления к мировым тенденциям еще не вышедшего из кризиса национального хозяйства страны. Также Россия еще долго будет зависеть от экспорта сырья. Однако в случае, если экономический рост в России продолжится, возможности для экспорта сырья сократятся, а потребности в импорте, в частности технологий, увеличатся. Тупиковый характер нынешней структуры российского экспорта не оставляет другого пути, кроме как форсировать диверсификацию экспорта, искать новые, в том числе технологические, ниши на мировом рынке.

Задача нашей страны в новом веке - преодолеть деформации, сложившиеся в ее внешнеэкономических связях, найти свое место в глобальной экономике, использую для этого сильные стороны собственного экономического, научно-технического и интеллектуального потенциала.

Чтобы в ходе дальнейшей интеграции России в мировое хозяйство были бы должным образом защищены интересы отечественного бизнеса, стране необходима устойчивая и эффективная политическая власть. Это подтверждается и мировым опытом. Успешные и продолжительные периоды развития всегда происходили в государствах с сильными правительствами, будь то послевоенная Германия или Япония, Ю. Корея, Малайзия и Китай. На нынешнем этапе развития России не обойтись без усиления защиты отечественного производителя и потребителя. Это нужно для того, чтобы помочь «встать на ноги» потенциально способным выдерживать конкуренцию предприятиям, секторам и отраслям экономики.

Включение в систему мирохозяйственных связей в условиях глобализации сопряжено для нашей страны с необходимостью решать широкий комплекс экономических, правовых и организационных проблем, что требует постоянного анализа последствий реализации курса России на открытие экономики и корректировки путей ее адаптации к глобальной системе мирохозяйственных связей.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>