Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Глобализация и конкурентоспособность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПОНЯТИЕ ТНК

ТНК - основное лобби, определяющее выгодную либеральную политику правительств богатых стран. Сегодня в мире существует около 50000 таких компаний, они осуществляют две трети товарооборота мировой торговли. Причем почти половина его объема производится через собственные торговые сети. Сто самых крупных транснациональных корпораций имеют годовой оборот примерно в 1,4 трлн. дол.

А приход ТНК в бедные страны обусловлен дешевой рабочей силой и возможностью прямой эксплуатации сырьевых богатств этих стран.

Поэтапный анализ развития ТНК позволяет сделать ряд выводов. Во-первых, тенденция к глобализации начала пробивать себе путь от ТНК первого поколения к ТНК второго, третьего и четвертого поколений, на протяжении которых менялись сферы их деятельности и реализации своих экономических интересов, начиная с добывающих колониально-сырьевых отраслей до отраслей, выпускающих военно-техническую, наукоемкую продукцию, связанную с НТР, и завоевания прочных позиций в современной международной финансовой сфере и сфере информации.

Во-вторых, через изменение организационно-экономических форм и механизмов ТНК также проявлялась тенденция к глобализации, выразившаяся в переходе от картелей и синдикатов к трестам, концернам и конгломератам. глобализация транснациональный конкуренция

В-третьих, в 60-е г. 20в. развиваются ТНК третьего поколения, широко использующие НТР и способствовавшие распространению ее достижений в периферийные зоны мирового хозяйства и созданию экономических предпосылок для появления международного производства с единым рыночным и информационным пространством, международным рынком капитала, рабочей силы и научно-технических услуг.

В-четвертых, в начале 1980-х гг. появляются глобальные ТНК четвертого поколения, которым присущи следующие признаки: планетарное видение рынков и осуществление конкуренции в мировом масштабе; раздел мировых рынков с немногими такими же глобальными ТНК; координация действий своих филиалов на основе новых информационных технологий; гибкая организация каждого отдельного производственного узла; адаптивность структуры корпорации; единообразная организация бухгалтерского учета и аудита; объединение своих филиалов, заводов и совместных предприятий в единую сеть управления, которая в свою очередь интегрирована с другими сетями ТНК; осуществление экономического и политического влияния на государства, в которых действуют ТНК.

В-пятых, ТНК ускоряют продвижение мировой экономики к глобализации, что вызывает существенные изменения ее характера в современных условиях. Уже в начале 21в. ј часть мировой экономики функционирует в условиях свободного рынка, а ѕ - в своеобразной плановой системе, где внутри ТНК не работают законы свободного рынка и внутренние (трансфертные) цены определяются самими корпорациями. В итоге совершенно очевиден «переход к конвергентной экономической системе, сочетающей в себе плановые и рыночные начала».

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>