Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Глобализация и конкурентоспособность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КОНФЛИКТЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Конфликт с эндогенными культурами

Глобализация подвергает мощному прессингу традиции и традиционный менталитет, характерный для некоторых стран, вовлекаемых ею в свой оборот. Логика жизни в условиях глобализации предельно проста: если ты скрупулезно следуешь национальной или религиозной традиции, то рано или поздно ты столкнешься с острой конкуренцией со стороны тех, кто ставит на первый план расчет и эффективность. Например, в Саудовской Аравии женщинам запрещено водить машину. Это означает что мужчина, глава семьи, должен либо отвлекаться с работы, чтобы подвезти жену домой, либо нанимать для этой цели иностранца. Выгоду этого запрета скоро почувствовали водители из других стран, приезжающие на Ближний Восток подработать за немалые деньги. Таким образом, здесь мы видим, что рынок заполоняют работники иностранцы и в связи с этим возникают конфликты между местным населением и иммигрантами.

Конфликт между мировым и национальным правительством

Однако и в развитых странах глобализация рождает напряжение и конфликты. До настоящего времени в социальных науках и на бытовом уровне преобладало «контейнерное» видение общества. Государство полноправно владело пространством, на котором оно располагалось и отряжало обществу задачу строительства национальных идентичностей. Между тем, в новую эпоху власть национального государства, его контроль над вверенной ему территорией уже не кажется безграничным. Транснациональные корпорации существуют поверх государственных границ и обладают экономической мощью, зачастую превосходящей возможности отдельного государства. В этой наднациональной сфере господствуют законы либеральной экономики.

Капиталы подвижны и легко перетекают туда, где есть возможность получения максимальной прибыли. Производство, как и капиталы, стремится к перемещению в те части земного шара, где имеется избыток дешевой рабочей силы вкупе с наименьшими отчислениями на социальные нужды. Отток капитала и вывоз производств в другие регионы сулит развитым государствам существенное сокращение налогооблагаемой базы. Чем меньше налогоплательщиков, тем меньше налогов, причем, как показывает практика, наибольшие шансы по уходу от налогов имеют в новых условиях именно наиболее крупные налогоплательщики - транснациональные корпорации.

Конфликт между транснациональными корпорациями и средним бизнесом

В условиях, когда транснациональные корпорации (ТНК) выводят свои капиталы из зоны действия национальной системы налогообложения, основной налогооблагаемой базой государства становятся относительно небольшие предприятия - малые и средние фирмы, действующие в масштабах одного государства. Им-то и предстоит взять на себя бремя покрытия социальных расходов - содержания бесплатной системы образования и, в некоторых случаях, системы медицинского обслуживания. В этом и есть очевидная несправедливость глобализации, возвращающий мир к принципу апостола Павла «богатые богатеют, бедные беднеют».

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>