Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Концепция развития мобильных платежей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Развитие технологий, в том числе технологий бесконтактных платежей, сертификация оборудования

Рассматривая развитие технологий мобильных платежей в перспективе, нельзя обойти стороной, популярную в течение последнего десятилетия технологию бесконтактных платежей NFC. Ранее, в этой работе уже были описаны её основные характеристики и история развития, поэтому сейчас затронем лишь вопросы развития этой технологии в перспективе.

Главным препятствием на пути развития NFC в России сегодня является недостаточная развитость инфраструктуры осуществления платежей. Однако это препятствие - далеко не единственное. Можно упомянуть такие проблемы как участие большего, чем при обычной оплате картой, количества сторон к проведению платежа. Для сравнения - при осуществлении классического платежа банковской картой в транзакции участвуют следующие агенты: пользователь, банк-эмитент платежной карты, продавец и платежная система. В том случае, если платеж будет осуществляться посредством бесконтактной связи, к сделке добавятся еще две стороны - мобильный оператор и оператор электронных денежных средств. Каждому из агентов, участвующих в проведении сделки необходимо получить комиссионные отчисления, а это может повысить стоимость сделки.

Другим препятствием на пути повсеместного внедрения бесконтактных платежей является необходимость обеспечения высокого уровня безопасности проводимых транзакций, поскольку для пользователей гарантия сохранности средств является важным условием. С учетом всего упомянутого необходимо отметить, что продавцы не сильно стремятся инвестировать в развитие инфраструктуры бесконтактных платежей, поскольку очевидных преимуществ новая технология не несет, а затраты на оборудование являются существенными.

В 2014 году были найдены решения для нескольких проблем, связанных с внедрением технологии бесконтактных платежей. Компания BlackBerry в партнерстве с несколькими платежными операторами Канады объявила о запуске защищенной бесконтактной системы платежей. Партнерство позволит клиентам платежных систем пользоваться при проведении электронных бесконтактных платежей, всеми возможностями защиты информации, которые предлагает компания BlackBerry. Выгоду от такого сотрудничества получают все стороны - BlackBerry в форме отчислений за использование технологии, платежные системы - в виде возможности гарантировать безопасность проводимых платежей, а пользователи - собственно - безопасный и удобный способ оплаты.Данный шаг представляется весьма перспективным с точки зрения обеспечения безопасности проводимых NFC-платежей Шесть препятствий для мобильных платежей через NFC http://blackberries.ru/2014/07/03/shest-prepyatstvij-dlya-mobilnyx-platezhej-cherez-nfc/.

В России весьма перспективной видится использование технологии бесконтактной оплаты по принципу выпуска предоплаченных карт. Подобная технология уже реализована в Европе компанией Gemalto NFC Mobile Services http://www.gemalto.com/mobile/mcommerce/nfc, и позволяет пользователям осуществлять платежи с мобильного телефона посредством бесконтактной связи даже в том случае, если баланс привязанной карты исчерпан - в этом случае для проведения транзакции будет использован мобильный счет абонента Как формируется рынок мобильных платежей http://arb.ru/b2b/trends/kak_formiruetsya_rynok_mobilnykh_platezhey-9933386/.

Основным преимуществом технологии бесконтактных платежей, как для пользователя, так и для продавца является уменьшение времени на проведение платежа. При использовании NFC-технологии отпадает необходимость ввода ПИН-кода и передачи платежного средства в чужие руки, что повышает степень защищенности осуществляемых транзакций.

Необходимо упомянуть, что в России установлены законодательные ограничения на максимальную сумму транзакций, осуществляемых бесконтактным способом, без введения ПИН-кода - это 1000 рублей «Бесконтактные платежи помогут ритейлерам сократить очереди» http://www.onlinebroker.ru/analytics/stock/news/art_detail/829671/. Такая защита существует в целях установления истинности личности владельца карты, и снижения рисков мошенничества. Основным технологическим вопросом на сегодняшний день является обеспечения достаточного уровня защиты проводимых транзакций, поскольку зачастую ускорение процесса оплаты влечет за собой риск снижения уровня безопасности бесконтактных платежей.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>