Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Концепция развития мобильных платежей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проблемные места российского законодательства в области регулирования мобильных платежей

Несмотря на все положительные сдвиги в регулировании мобильных платежей, которые произошли после принятия закона «О национальной платежной системе», ряд нерешенных вопросов все же остался. Попробуем проанализировать какие аспекты использования мобильных платежей остались незатронутыми в законе.

  • 1) В первоначальной редакции закона мобильные платежи были недоступны для юридических лиц - об этом прямо говорилось в законе. Этот факт вызвал ряд затруднений, к примеру, в процессе осуществления оплаты за парковку с корпоративных мобильных счетов.
  • 2) По-прежнему остается недоступным использование мобильных платежей абонентами, которые осуществляют оплату с помощью отложенных платежей. При этом, в случае расчета авансовым способом, никаких препятствий для пользования мобильными платежами не возникает.
  • 3) Существующий порядок уведомления абонента оператором связи о совершении транзакций создает существенные обременения для конечных пользователей. В целом, количество уведомлений абоненту, приходящих в процессе осуществления мобильных платежей, представляется избыточным. Поскольку в мобильной коммерции используется публичная оферта, акцептуемая абонентом, путем направления электронных уведомлений, то количество таких текстовых сообщений весьма велико. Если разобраться подробнее, то после изъявления абонентом желания о совершении мобильного платежа ему приходят следующие уведомления:

a. Уведомление с информацией об услуге, которое абонент должен подтвердить путем отправки SMS-сообщения

b. Уведомление с информацией о списании суммы денег с мобильного счета абонента

На первый взгляд может показаться, что количество уведомлений - небольшое и трудностей вызывать не должно. Однако совершение вышеупомянутых действий занимает большое количество времени, что, к примеру, в случае совершения оплаты проезда в общественном транспорте может создавать существенные затруднения, как для самого пользователя услуги, так и для других пассажиров. Представляется разумным разработать упрощенную схему совершения мобильных платежей, при оплате товаров и услуг на небольшие суммы.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>