Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Концепция развития мобильных платежей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Рынок мобильной связи в России на сегодняшний день растет ускоряющимися из года в год темпами, несмотря на экономические сложности. Стоит отметить, что предоставление услуг голосовой связи мобильными операторами постепенно начинает отходить на второй план. Сегодня по объемам продаж вперед выходят услуги по передаче данных, включая услуги предоставления доступа к коммуникационным сетям. «Выручка операторов от голосовой связи достигла потолка и будет падать»: http://www.cnews.ru/news/top/vyruchka_operatorov_ot_golosovoj_svyazi В этих условиях, при падении спроса на услуги подвижной радиотелефонной связи и обмен SMS-сообщениями все большее распространение приобретают дополнительные виды обслуживания, включая сервисы мобильной коммерции и платежей «Дополнительные виды обслуживания» https://ru.wikipedia.org/wiki/. рынок мобильный коммерция

Этот процесс начался не так давно, однако темпы роста рынка мобильных платежей, в зависимости от экономической обстановки, колеблются в пределах 20-30% ежегодно J'son & Partners Consulting. Российский рынок мобильных платежей. Октябрь 2013 года // URL: http://www.json.ru/poleznye_materialy/free_market_watches/analytics/the_russian_market_of_mobile_payments_2013/. Экономическое объяснение данному феномену дать несложно - рынок мобильных платежей подстегнут удешевлением и повсеместным распространением смартфонов и планшетов. Также важную роль имеет расширение зоны покрытия операторов мобильной связи и переход к более совершенным технологиям беспроводного доступа к сети Интернет. Речь здесь идет о сетях третьего и четвертого поколений - так называемых 3G и LTE-технологиях.

Вместе с технологическими новшествами рынок мобильных платежей постепенно начинает обретать и правовые рамки - во многих странах принимаются законодательные акты, регулирующие процессы взаимодействия между контрагентами в сфере осуществления платежей и расчетов посредством мобильных сервисов и приложений.

В России в 2011 году был принят закон «О национальной платежной системе» Федеральный закон от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ г. Москва "О национальной платежной системе" http://rg.ru/2011/06/30/fz-dok.html, который регламентировал многие операции в сфере электронных платежных систем и впервые ввел законодательное закрепление термина электронные денежные средства. Были разработаны схемы взаимодействия между платежными агентами и операторами связи в процессе использования электронных денежных средств - в том числе мобильных платежей.

Большая часть операторов электронных денежных средств, до недавнего момента находившаяся в тени, теперь обязана осуществлять свою деятельность по использованию средств мобильных кошельков абонентов во взаимодействии с банковскими структурами либо с небанковскими кредитными организациями (НКО). Все неподконтрольные государству и анонимные сервисы электронных денег по факту становятся незаконными и принуждаются к уходу с рынка платежных систем.

Принятые законодательные меры, с одной стороны, защищают интересы пользователей, так как обеспечивают более высокий уровень безопасности проводимых транзакций. Но, с другой стороны, конкуренция в сфере предоставления сервисов электронных денег уменьшается, а вместе с ней существенно сужаются возможности выбора для пользователей таких систем. Помимо этого, снижение уровня конкуренции создает существенные риски установления контроля над рынком электронных денежных средств несколькими игроками.

Государство объясняет необходимость введения регулятивных мер борьбой с легализацией незаконно полученных доходов и финансированием терроризма. Действительно, главное преимущество электронных денег перед банковскими счетами и переводами - это анонимность проводимых платежей, позволяющая не отчитываться перед банками и государством об источниках получения денежных средств. Вводимые законом ограничения существенно сужают перечень возможных операций, производимых с помощью электронных денег.

В настоящей работе мы проанализируем принятые государством меры с точки зрения их целесообразности и практической полезности, а также постараемся сделать вывод: насколько оправдано введение государством подобных регулятивных мер. Основной упор будет сделан на правовом регулировании мобильных платежей. Помимо этого, мы попробуем предугадать, в каком направлении будут двигаться законодатели в вопросах регулирования мобильных платежей в перспективе и составить собственный прогноз.

Степень разработанности темы

На сегодняшний день на тему правового регулирования мобильных платежей и мобильной коммерции существует не так много фундаментальных исследований. Стоит отдельно выделить работы А.Савельева, А.Пухова, А.Рего, В.Мартынова, А.Шамраева, В. Иванова в которых рассматриваются как общетеоретические основы мобильных платежей, так и особенности их правового статуса в России. В работах А.Пухова, В.Иванова и А.Рего подробно рассмотрены практические кейсы осуществления электронных платежей посредством мобильных счетов, приведена практика взаимодействия между мобильными операторами и кредитными организациями в процессе осуществления мобильных платежей. Работы А.Савельева по теме электронной коммерции достаточно подробно охватывают правовое регулирование электронных денежных средств, в них проводится анализ различных видов электронных платежей в свете Федерального закона «О национальной платежной системе» (далее - закон о НПС) и других нормативно-правовых актов. Работы П.Ревенкова и В.Достова содержат в себе анализ существующего законодательства в сфере упрощенной идентификации клиентов финансовых организаций, в этих работах строятся прогнозы по развитию законодательства в области противодействия отмыванию незаконно полученных доходов и финансированию терроризма, приводятся возможные сценарии взаимодействия контрагентов в процессе осуществления идентификации.

Также в работе использованы данные количественных исследований компаний J'son & Partners Consulting, Data Insight, Mail.ru GROUP для оценки объемов рынка мобильных платежей в России и мире, а также построения прогнозов на ближайшую перспективу.

Об актуальности исследования помимо высоких темпов роста рынка, может свидетельствовать факт активизации регулирующих органов в России и зарубежных странах. Принятие закона о НПС в России не было флагманским решением. До этого момента, на протяжении двух десятилетий подобные законы принимались в других странах Ревенков П.В. Электронные деньги: международный опыт регулирования в области ПОД/ФТ. Можно сказать, что отечественный закон подвергся влиянию международного опыта в области регулирования мобильных платежей.

До недавнего времени в России системы электронных платежей фактически находились вне сферы правового регулирования, но с принятием вышеупомянутого закона ситуация начала постепенно выправляться.

Выбор темы исследования обусловлен тенденциями перехода большой части интернет-пользователей к дистанционному использованию Интернет-сервисов Российские пользователи уходят в мобильный интернет http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/04/22/rossiiskie-polzovateli-uhodyat-v-mobilnii-internet, благодаря интенсивному развитию рынка мобильных приложений.

Люди охотно пользуются дистанционными устройствами для доступа к сети Интернет, поэтому многими исследованиями такой сегмент рынка как мобильная коммерция и платежи, признается очень перспективным Мобильный интернет в России. Статистика. http://easier.pro/news/marketing/mobile_internet_in_russia_statistics/

Мобильный интернет в России, исследование mail.ru Group

https://corp.mail.ru/media/files/40314-researchmobilemail.pdf.

Необходимо отметить, что для гармоничного развития и функционирования рынка нужны комфортные правовые условия. В настоящей работе будет проанализировано, какие условия для мобильной коммерции существуют на сегодняшний день в зарубежных странах, в чем их сходства и различия, нужно ли пытаться осуществить имплементацию зарубежного опыта в России.

Целью исследования является анализ успешных законодательных инициатив в сфере мобильной коммерции и мобильных платежей, а также разработка рекомендаций по созданию комфортных правовых условий для существования этого сегмента в России.

В качестве гипотезы исследования выступает утверждение, что действующее нормативно-правовое регулирование мобильных платежей и электронных денег в России целесообразно и достаточно, поэтому никаких изменений национальному законодательству не требуется. В ходе исследования мы проверим эту гипотезу и сделаем вывод о её истинности или ложности.

Основные задачи, которые предстоит решить в ходе исследования:

  • ? Поиск и анализ нормативных актов в сфере мобильной коммерции и мобильных платежей
  • ? Обзор существующих мер правового регулирования сферы мобильных платежей в России
  • ? Анализ тенденций развития сектора мобильной коммерции в мире
  • ? Разработка рекомендаций по результатам изучения международного опыта для создания комфортных правовых условий существования мобильной коммерции в России

В настоящей работе будут использованы классические методы исследования - анализ, сравнение, аналогия. Разные методы необходимо использовать для грамотного сопоставления различных точек зрения и законодательных инициатив и выработки новых идей на основе изучения существующего опыта.

Говоря о научной значимости исследования, необходимо упомянуть, что российская модель регулирования электронных денежных средств существует не так давно - закон был принят в 2011 году, в то время как в Европе, США и ряде других стран подобные нормативно-правовые акты были приняты в начале 2000-х годов. Поэтому исследования в области регулирования электронных денежных средств, в настоящий момент являются весьма актуальными.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>