Полная версия

Главная arrow Экология arrow Источники загрязнения среды обитания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Заключение

В ходе контрольной работы были рассмотрены такие понятия как «пищевая промышленность», перечислены ее основные отрасли и охарактеризованы экологические проблемы, связанные с деятельностью пищевых производств.

В настоящее время пищевая промышленность является приоритетной отраслью промышленной индустрии мира. Большое количество отходов, образующееся в результате изготовления пищевой продукции негативно влияет на окружающую среду и на экологию мира в целом, вызывая большое количество экологических проблем. Для регулирования количества отходов, снижения отрицательного воздействия объектов пищевой промышленности на биосферу разрабатываются и применяются все новые высокотехнологичные методы переработки и утилизации пищевых отходов.

В частности, на Среднем Урале в Арамиле было запущено производство наноупаковки. Предполагается, что главными покупателями пленки станут предприятия и транснациональные корпорации, которые стремятся снизить выбросы в окружающую среду, лучше сохранить продукт и донести его со всеми вкусовыми качествами до конечного потребителя. Как сообщают на арамильском предприятии, аналогов подобного производства в России пока нет. Главный эффект, которого удалось достичь благодаря особому комплексу технологий, - снизить толщину пленки на 20 процентов, сохранив при этом все ее заданные свойства. Модификации пленок нанокомпозитами позволяет производить высокобарьерную упаковку и не использовать в гибкой упаковке фольгу. Такая пленка может быть переработана полностью.

Действующее предприятие в сфере пищевой промышленности оказывает техногенное воздействие на все компоненты окружающей среды - атмосферный воздух, почвы, поверхностные и подземные воды. Негативное воздействие на атмосферный воздух происходит за счет выбросов вредных веществ, возникающих при использовании различных технологий пищевого производства.

Воздействие предприятия на водные ресурсы осуществляется через сбрасываемые отработанные сточные воды. Также в процессе пищевого производства образуются различные отходы. Для снижения негативного воздействия вышеперечисленных факторов предприятия пищевой промышленности обязаны проводить природоохранные мероприятия. Природоохранные мероприятия для предприятий пищевой промышленности во многом являются общими мероприятиями для всех видов производств:

  • 1 внедрять малоотходные и безотходные технологии в целях снижения уровня загрязнения окружающей среды;
  • 2 планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Чистота окружающей среды и пищи напрямую влияет на здоровье человека и сохранение здорового генофонда.

Список использованной литературы

  • 1. Сагимбаев Г.К. Экология и экономика. - Алматы: Каржы Каражат, 1997. - 144с.
  • 2. Гарин В.М., Кленова И.А., Колесников В.И. Экология для технических вузов. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2001. - 384с.
  • 3. Мазур И.И., Молдаванов О.И. Курс инженерной экологии. - Москва: Высшая школа, 2001. - 510с.
  • 4. Гавриленков А.Ч. Экологическая безопасность пищевых производств. - С-П.: Гиорд, 2006. - 272 с.
  • 5. Лоренц В.И. Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. Киев, 1972. - 188 с.
  • 6. Научно-практический журнал «Экология производства»№9 2009 г. 36 с
  • 7. Научно-практический журнал «Экология производства» № 12, 2009 г 52 56 с.
  • 8. Научно- практический журнал «Экология и промышленность» ноябрь, 2010 г.
  • 9. Научно-популярный и образовательный журнал «Экология и жизнь» №10 2010 г.
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ