Полная версия

Главная arrow Экология arrow Животный мир как объект эколого-правового режима

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Заключение

Чем больше мы познаем закономерности жизни биогеоценозов, особенности экологии отдельных видов, тем больше оказывается полезных животных.

Численность животных уменьшается не только в результате прямого истребления, а также вследствие ухудшения экологических условий на территориях и ареалов. Антропогенные изменения ландшафтов неблагоприятно сказываются на условиях существования большинства видов животных. Сведение лесов, распашка степей , осушение болот, регулирование стока, загрязнение вод рек, озер и морей - все это мешает нормальной жизни диких животных, приводит к снижению их численности даже при запрете охоты.

Возрастание угрозы экологической катастрофы в глобальном масштабе вызывает осознание настоятельной необходимости рационализации экологопользования и координации усилий в охране окружающей Среды и как составной части охране животных в рамках всего международного сообщества.

Деятельность государственных, научных и общественных организаций России должна быть направлена на то, чтобы сохранить все биологические виды. Сохранение генофонда биосферы, на становление которой ушли миллионы лет, -- одна из серьезных задач охраны природы.

Мы можем и должны охранять животных не только в качестве используемого ресурса, но и сточки зрения гуманного подхода к этой серьезной проблеме.

Список литературы

  • 1. Арустамов Э.А. Природопользование. Учебник. - М., 2001.
  • 2. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды в Калининградской области. - Калининград , 2003
  • 3. Папенов К.В. Экономика и природопользование: Учебное пособие. - М., 1997.
  • 4. Радионов А.И., Клушин В.Н., Торочешников Н.С. Техника защиты окружающей среды. - М., 1999.
  • 5. Реймерс Н.Ф. Природопользование.
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ