Полная версия

Главная arrow Экология arrow Животный мир как объект эколого-правового режима

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Животный мир как объект эколого-правового режима

Красная книга. Сущность, направления, значимость

Основной задачей комиссии по редким видам с первого года ее организации стало создание мирового аннотированного списка животных (позднее и растений), которым грозит исчезновение. Эта фундаментальная работа получила название Красная книга, поскольку красный цвет -- сигнал опасности. Начиная со второго издания было установлено пять категорий редких видов, включенных в Красную книгу.

  • 1. Исчезающие виды -- находящиеся под серьезной угрозой исчезновения, спасение которых уже невозможно без осуществления. Специальных мер охраны. Сведения о таких видах печатают на красных листах бумаги, чтобы подчеркнуть их бедственное положение.
  • 2. Сокращающиеся виды -- еще встречающиеся в количествах, достаточных для выживания, но численность которых продолжает быстро и неуклонно падать. Данные о них напечатаны на желтой бумаге.
  • 3. Редкие виды -- не находящиеся под прямой угрозой вымирания, но встречающиеся в небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут вскоре исчезнуть. Информацию о них печатают на белой бумаге.
  • 4. Неопределенные виды -- малоизвестные, возможно, находящиеся под угрозой, но недостаток сведений о которых не позволяет достоверно оценить состояние их популяций. Эти виды лишь перечисляют в конце книги.
  • 5. Восстановленные виды -- ранее входившие в одну из трех первых категорий, но численность которых благодаря охране восстановлена. Сведения о них печатают на зеленых листах. Таким образом, Красная книга стала не только сигналом опасности и программой работ по спасению редких животных и растений, но и первым итогом этих работ.

В четвертое издание Красной книги МСОП включено следующее количество видов и подвидов позвоночных животных мировой фауны: млекопитающих соответственно 226 и 79, птиц 181 и 77, пресмыкающихся 77 и 21, земноводных 35 и 5, рыб 168 и 25. Среди них восстановленных видов и подвидов млекопитающих семь, птиц четыре, пресмыкающихся два вида. Работа над Красной книгой продолжается. Последнего варианта ее в принципе быть не может, так как условия обитания животных постоянно изменяются. Вместе с тем предпринимаемые усилия приносят хорошие плоды, о чем свидетельствует появление категории восстановленных форм.

Каждая страна, на территории которой обитает вид, занесенный в Красную книгу, несет моральную ответственность перед всем человечеством за сбережение этого сокровища природы. В Красную книгу России занесено 247 редких и исчезающих видов животных.

Законодательная база охраны животных

На территории России с июля 1982 г. действует Закон «Об охране и использовании животного мира». Он устанавливает государственную ответственность за животный мир, декларирует положение о том, что животные -- это один из основных компонентов природной среды и важная составная часть природных богатств. Закон предусматривает сохранение всего видового многообразия животных, охрану среды их обитания, условий размножения и пути миграции животных, научно обоснованное, рациональное использование и воспроизводство животного мира, регулирование численности животных в целях охраны здоровья человека и сельскохозяйственных животных, а также предотвращение гибели животных при проведении сельскохозяйственных, лесозаготовительных и других работ, использовании средств защиты растений, минеральных удобрений и других препаратов.

Особое место в законе отведено охране и восстановлению численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

В 1992 г. издан Указ Президента Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях России». В нем говорится, что сохранение природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращение экологически вредного воздействия хозяйственной деятельности, оздоровление и улучшение качества окружающей среды -- неотъемлемая часть земельной реформы в стране. В указе подчеркнуто, что особое значение при этом имеет природно-заповедный фонд, включающий биосферные заповедники, заказники, водоохранные и лесозащитные зоны, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения растения и животные, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, которые обеспечиваются охраной в интересах настоящего и будущих поколений людей, научных исследований.

В августе 1996 г. в соответствии со статьей 28 Федерального Закона «О животном мире» Правительство Российской Федерации приняло постановление «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи».

Указанные Требования подлежат выполнению при осуществлении производственных процессов в сельском, лесном хозяйстве и лесной промышленности, на производственных площадках с открыто размещенным оборудованием, гидросооружениях и водохранилищах, в местах размещения сырья и вспомогательных материалов, на магистралях автомобильного, железнодорожного транспорта и аэродромах, а также при эксплуатации трубопроводов, ЛЭП мощностью от 6 кВт и выше и линий проводной связи.

Подготовлен проект нового закона об охране и рациональном использовании животного мира России с учетом современной экологической и экономической ситуации в стране.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>