Полная версия

Главная arrow Экология arrow Животный мир как объект эколого-правового режима

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Особо охраняемые природные территории

Охрана животных - это, прежде всего охрана их мест обитания.

Заповедники

Это высшая форма охраны особо охраняемых природных участков. Они предназначены исключительно для решения научных и научно-технических задач страны. В этом специфика и принципиальное отличие заповедников от других форм охраняемых территорий во всех странах мира.

На территории СНГ функционирует свыше 160 заповедников, из них более половины в России. На Дальнем Востоке организован первый в России морской заповедник. Сеть заповедников постоянно расширяется.

Чаще всего один заповедник занимает 30--70 тыс. га, но есть заповедники по 700--1000 тыс. га (например, Таймырский, Печоро-Илычский, Алтайский, Кроноцкий); в некоторых случаях в европейской части страны, где нет больших площадей, пригодных для заповедников, размеры их не превышают 1--5 тыс. га.

Заповедники организуют в целях сохранения в естественном состоянии типичных участков основных ландшафтов (природных комплексов) природно-географических зон и их подразделений со свойственным этим комплексам биологическим разнообразием растительного покрова и животного населения.

Заповедные территории (и акватории) полностью изъяты из хозяйственного пользования: всякая деятельность, не связанная с выполнением задач, возложенных на заповедник, на них запрещена.

Под заповедники отводят участки, наиболее типичные для данной природной зоны, чтобы они могли служить образцом (эталоном) ландшафтно-географических зон (или их подразделений). Очень важно, чтобы территории заповедников были достаточны для обеспечения саморегуляции происходящих в них процессов и не испытывали заметного влияния соседних антропогенных территорий. Существенный критерий при выборе участка под заповедники - присутствие на их территории редких видов животных.

Заповедники России и других государств СНГ -- научные учреждения , в них постоянно работают, проводя непрерывные исследования, свыше 1000 научных сотрудников. Кроме того, в содружестве с ними изучают те или иные природные явления сотни ученых, аспирантов, студентов из научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений.

Прогноз направления и скорости изменения биогеоценозов и ландшафтов при разных формах и уровнях воздействия человека совершенно необходим. Для постижения сложнейшей системы крайне разнообразных природных комплексов биосферы обязателен сравнительный анализ первичных и преобразованных систем. В полной мере это относится и к исследованию лесов, лугов, растительного покрова и животных любых биогеоценозов и ландшафтов.

Для решения такой сложной задачи в заповедниках всесторонне изучают естественный ход природных процессов и выявляют взаимосвязи между отдельными элементами биогеоценозов в целях использования полученных данных для разработки путей управления природными ресурсами.

В этих целях разрабатывают методы учета животных, биологические методы борьбы с вредителями лесного и сельского хозяйства, определяют эффективность и выявляют последствия хозяйственного использования природных ресурсов на смежных с заповедниками территориях, изучают факторы, определяющие изменение численности диких животных, для их прогнозирования, а также экологические особенности ряда видов животных и растений, предусматривают мероприятия, обеспечивающие хранение природных комплексов заповедных территорий, восстановление редких и исчезающих видов животных и растений, и т.д.

Специфическая особенность проводимых здесь научных исследований -- их круглогодичность в течение многих лет и комплексность.

Экологическим мониторингом охвачены, по существу, все природно-географические зоны России, в которых соответствующие заповедники теперь преобразованы в биосферные . Исключительно большую роль играют заповедники в изучении экологии промысловых и редких животных. При полной охране в заповедниках естественно протекают все их жизненные процессы: питание, размножение и т.д.

На основе научных данных, полученных в заповедниках, и были разработаны мероприятия по рациональной эксплуатации промысловых видов и восстановлению численности ряда редких животных.

Особенно большую роль заповедники играют в сохранении всего биологического разнообразия. В полной мере сберечь генофонд любого биологического вида можно только в естественной среде. Многие виды редких животных обязаны своим существованием заповедникам: тигр, пятнистый олень и горал -- Сихотэ-Алинскому и Лазовскому и т.д. Такие, птицы, как фламинго, турач, белая цапля, султанка.Заповедники имеют большое значение в воспроизводстве многих животных, сильно угнетенных в прошлом.

Так, к моменту организации на Байкале Баргузинского заповедника там обитало 20--30 соболей, укрывшихся в недоступных каменистых россыпях. Восстановив благодаря охране свою численность, они расселились не только по всему заповеднику, но и на смежных территориях. В Воронежском заповеднике при его создании было несколько пар бобров. За 50 лет с его территории было расселено в 75 областей более 3 тыс. бобров, давших 80 тыс. голов потомства.

На охраняемых территориях численность большинства ценных животных возросла в десятки и сотни раз. Началось естественное расселение их из заповедников и обогащение прилегающих угодий, которые становятся основными местами заготовки пушнины, пернатой дичи и диких копытных.

Крайне нежелательные ситуации, угрожающие заповедным биогеоценозам, возникают при проникновении на их территории интродуцированных растений и акклиматизированных животных. С этой чрезвычайно опасной биологической формой загрязнения природной среды заповедники ведут постоянную и напряженную борьбу

Заповедный режим предусматривает сохранение всех элементов биогеоценозов в таких количественных соотношениях, которые ему присущи и которые обеспечивают естественное разнообразие и динамическое равновесие природного комплекса. Заповедники не могут допустить чрезмерного увеличения какого-либо одного, даже самого ценного вида в ущерб остальным. Следовательно, необходимо в той или иной мере вмешиваться в жизнь многих заповедников. Однако активная форма охраны заповедных биогеоценозов, а тем более направленное вторжение в их функционирование должны иметь только одну цель -- сохранение структуры и функции естественных природных комплексов. Это вмешательство должно быть особенно тщательно продумано, научно обосновано и осуществляться под строжайшим контролем.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>