Полная версия

Главная arrow Экология arrow Животный мир как объект эколого-правового режима

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Охрана редких животных

К редким и вымирающим видам относятся животные, численности которых настолько мала, что под угрозой находится их дальнейшее существование. Они нуждаются в тщательной охране. Большинство редких и вымирающих видов в нашей стране принадлежит к промысловым. В прошлом они были широко распространены и многочисленны. Хищническое использование ресурсов животных в России привело к тому, что к концу XIX - началу XX в. многие виды стали редкими или очутились на грани исчезновения. При советской власти они были взяты под охрану, охота на них была запрещена. В местах, где сохранились наиболее ценные виды (зубр, речной бобр, соболь, кулан, выхухоль), были организованы заповедники. Основная задача охраны редких и вымирающих видов состоит в том, чтобы путем создания благоприятных условий для их обитания добиться такого увеличения их численности, которое устранило бы угрозу исчезновения. Важно восстановить естественные запасы животных, чтобы включить их в число промысловых. В России проведена большая и кропотливая работа по восстановлению численности речного бобра, соболя, лося, сайгака, которые были на грани исчезновения.

В настоящее время численность их восстановлена, они снова стали промысловыми. Все редкие и исчезающие виды животных, как и растения, заносятся в Красную книгу, созданную Международным союзом охраны природы (МСОП). Занесение вида в Красную книгу - сигнал о грозящей ему опасности, о необходимости срочных мер по его защите. Каждая страна, на территории которой живет вид, включенный в Красную книгу, несет ответственность перед своим народом и всем человечеством за его сохранение. Для сохранения редких и исчезающих видов организуют заповедники, заказники, животных расселяют в районы былого распространения, подкармливают, создают укрытия и гнездовья, охраняют от хищников и болезней. При очень низкой численности животных разводят в неволе, а затем выпускают в подходящие для них условия. Эти меры дают положительные результаты.

Вот некоторые виды, численность которых была восстановлена огромными усилиями.

Зубр (Bison bonasus) - крупный бык массой тела до 1 т (рис. 14, а). В прошлом был распространен в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, на востоке - до р. Дона и на Кавказе. К началу XX в. в естественном состоянии зубры сохранились только в Беловежской Пуще (727 голов) и на Кавказе (600 голов). Последний вольный зубр в Беловежской Пуще был убит в 1919 г., на Кавказе - в 1927 г. Осталось только 48 зубров, живущих в зоопарках и на акклиматизационных станциях. Это нижний предел численности вида. Зверь был на грани исчезновения. Началась работа по восстановлению зубра. Наиболее активно она проводилась в Польше и в трех заповедниках СССР: в Беловежской Пуще, Приокско-Террасном и Кавказском. К 1975 г. в Польше насчитывалось 320, в СССР - 155 чистокровных беловежских зубров, более 500 зубробизонов было на Кавказе. Успешная работа по разведению зубров позволила с 1961 г. перейти к созданию вольных стад. К 1981 г. численность зубров в СССР достигла 830, в мире более 2000 (Красная книга СССР, 1984).

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный представитель семейства и всего отряда хищных млекопитающих (масса тела до 1000 кг). Ареал вида - циркумполярная область, ограниченная северным побережьем материков, южным пределом распространения плавучих льдов и северной границей теплых морских течений. За последние несколько столетий общая площадь и границы территории постоянного обитания вида мало изменились. Исключение составляет европейский сектор Арктики России, где издавна существовал промысел белого медведя. На побережьях Кольского, Канинского полуостровов, Тиманской, Малоземельской и Большеземельской тундр белого медведя уже нет. Он пока регулярно встречается на островах и ледяных полях Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Кроме России белый медведь распространен в арктических секторах Норвегии, Гренландии, Канады и США (Аляска). Общая численность белых медведей в начале 1970-х годов была примерно 20 тыс., в том числе в Советской Арктике 5-7 тыс. В конце 70-х годов численность вида достигла 25 тыс. особей. В целях охраны в нашей стране с 1938 г. был запрещен отстрел медведей с судов, а с 1956 г. повсеместно закрыта охота. На острове Врангеля, в одном из мест массового размножения белого медведя, в 1976 г. был организован заповедник. В 1975 г. вступило в силу международное соглашение по охране белых медведей.

Дрофа (Otis tarda) - одна из наиболее крупных птиц нашей фауны (масса тела 16 кг). Распространена в равнинных и горных степях Северо-Западной Африки, Европы и Азии. Основные зимовки находятся в Закавказье, Северном Иране, Юго-Западной Туркмении и Таджикистане. В пределах всего ареала численность дрофы неуклонно снижается с начала нашего столетия, но особенно резко с 50-60-х годов. Число особей сократилось в десятки раз и сейчас составляет в России примерно 3 тыс., европейского подвида О. tarda tarda - 13,3 тыс. Основная причина резкого сокращения численности - повсеместное ухудшение, а местами и полное исчезновение пригодных биотопов. Распашка степей, пастьба скота на немногих сохранившихся участках целинной степи лишили дрофу угодий, пригодных для гнездования. В России охота на дрофу запрещена. Для сохранения и восстановления численности этого вида созданы заказники в Саратовской области и Бурятии. В Венгрии, Австрии, ГДР и Польше действуют станции по инкубации яиц из брошенных кладок с последующим выпуском выращенных птиц в угодья.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>