Полная версия

Главная arrow Экология arrow Анализ уровня загрязнения цинком и медью реки Амур за период 2011-2013 год

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Мероприятия по снижению загрязнения р. Амур тяжелыми металлами

По материалам исследований разработаны мероприятия по улучшению работы очистных сооружений и снижению загрязнения реки Амур сточными водами. В результате чего установлено контролируемое ограничение загрязнителей на стадии приема сточных вод в систему канализации, а также повышена эффективность очистки стоков: по взвешенным веществам, БПК, цинку, в среднем на 10%; по меди на 30%; по жирам, по железу на 62%.

Рациональное использование водных ресурсов в настоящее время представляет собой крайне насущную проблему. Это прежде всего охрана водных пространств от загрязнения, а так как промышленные стоки занимают первое место по объему и ущербу, который они наносят, то именно в первую очередь необходимо решать проблему сброса их в реки. В частности, следует ограничить сбросы в водоемы, а также усовершенствование технологий производства, очистки и утилизации. Также важным аспектом является взимание платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ и перечисление взимаемых средств на разработку новых безотходных технологий и сооружений по очистке. Необходимо снижать размер платы за загрязнения окружающей среды предприятиям с минимальными выбросами и сбросам, что в дальнейшем будет служить приоритетом для поддержания минимума сброса или его уменьшения. По всей видимости, пути решения проблемы загрязнения водных ресурсов в России лежат прежде всего в области разработки развитой законодательной базы, которая позволила бы реально защитить окружающую среду от вредного антропогенного воздействия, а также изысканий путей реализации этих законов на практике (что, в условиях российских реалий, наверняка столкнется с существенными трудностями).

Заключение

За минувшее десятилетие река значительно пострадала от деятельности человека. Пробы воды показывают повышенную концентрацию загрязняющих веществ.

Изучив методику проведения оценки воздействия цинка, меди на реку Амур, выявлено, что каждое загрязняющее вещество, является потенциальным источником загрязнения водной среды, которые представляют повышенную экологическую опасность.

Чтобы концентрации соответствовали стандартам, необходимо выполнить мероприятия:

На предприятиях установить современные очистители.

Качественно производить очистку сточных вод.

Разработать малоотходные производства.

Если выполнить эти мероприятия, то состояние реки будет удовлетворительным.

река металл загрязнение цинк

Список используемой литературы

  • 1. Габович Р.Д.- Гигиена водоснабжения населенных мест. В кн.: Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене. Ж.: Медицина.- 1977. Хб. Гаснлина ММ- Биологически активные вещества в зарегулированных водоемах, их роль в формировании качества воды и гигиеническое значение. В кн.: Труды Всесоюзного гидробиологического общества. М., 1963
  • 2. Гидрохимические бюллетени Амурского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды за 1993-2013 годы.
  • 3. Гидрологические ежегодники главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР (бассейн р. Амур)за 1993-2000 годы. 2А.Голубева М.Т., Штуковская Л.А.- Пособие по методике санитарно -химического исследования воды.-М., 1961.- 160 с.
  • 4. Голубовская Э.К. Водоросли и водные грибы. В кн.: Биологические основы очистки воды. -М.; 1978. -С. 17-18.
  • 5. http://www.kmslib.ru/
  • 6. http://www.dissercat.com/
  • 7. http://ecology-education.ru/
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ