Полная версия

Главная arrow Экология arrow Анализ уровня загрязнения цинком и медью реки Амур за период 2011-2013 год

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Оценка загрязнения р. Амур тяжелыми металлами (цинк, медь) в период 2011-2013

Оценка состояния поверхностных вод имеет два аспекта: количественный и качественный. И, тот и другой аспекты составляют одно из важнейших условий существования живых существ, в том числе и человека.

Оценка качества поверхностных вод относительно хорошо разработана и базируется на законодательных, нормативных и директивных документах

В качестве критериев оценки ресурсов поверхностных вод рекомендуются два наиболее емких показателя: величина поверхностного (речного) стока или изменение его режима применительно к определенному бассейну и величина объема единовременного отбора воды.

Наиболее распространенным и существенным фактором, обуславливающим дефицит водных ресурсов является загрязнение водных источников, о котором обычно судят по данным наблюдений служб мониторинга Росгидромета и других ведомств, контролирующих состояние водной среды.

Одним из главных факторов, определяющих возможные уровни загрязнения водоемов, помимо их природных свойств, является исходное гидрохимическое состояние, возникающее под влиянием антропогенной деятельности.

Основным критерием загрязнения воды также являются ПДК, которые различаются на санитарно-гигиенические и рыбохозяйственные. Последние, как правило, строже, так как обитатели водоемов обычно более чувствительны к загрязнению, чем человек. Источником информации о гидрологических и гидрохимических свойствах водоемов являются материалы наблюдений, осуществляющихся в сети ЕГСЭМ (Единой государственной системы экологического мониторинга) России.

Таблица 1. Концентрация цинка и меди в реке Амур за период 2011-2013 гг.

Наименование загрязняющего вещества

2011 год

2012 год

2013 год

ПДК мг/дм3

Цинк

0,03

0,04

0,02

0,01

Медь

0,006

0,003

0,002

0,001

В таблице 1 приведены данные о концентрации цинка и меди за период 2011 - 2013 гг.

За три года исследований, концентрация тяжелых металлов, а именно цинка и меди, незначительно превышала ПДК, но к 2013 году снизилась, так как произошло наводнение реки Амур и так же изменения в химическом составе поверхностных вод.

Анализ содержания цинка в р. Амур за период 2011-2013 год

Качество поверхностных вод оценивалось методом комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям согласно РД 52.24.643 - 2002.

В качестве норматива использовались ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоёмов, а также водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования - наиболее жесткие значения из совмещенных списков, рекомендуемых для подготовки информационных документов по качеству поверхностных вод. Наиболее информативными комплексными оценками являются: удельный комбинаторный индекс загрязненности воды (УКИЗВ); класс качества воды. Значение УКИЗВ может варьироваться в водах различной степени загрязненности от 1 до 16. Большему значению индекса соответствует худшее качество воды в различных створах, пунктах и т.д. Классификация качества воды, проведенная на основе УКИЗВ, позволяет разделять поверхностные воды на 5 классов в зависимости от степени их загрязненности: 1-й класс -- условно чистая; 2-й класс -- слабо загрязненная; 3-й класс -- загрязненная; 4-й класс -- грязная; 5-й класс -- экстремально грязная. Большей степени загрязненности воды комплексом загрязняющих веществ соответствует больший номер класса. Для анализа состояния загрязненности использовались перечень и число критических показателей загрязненности (КПЗ).

ПДК Цинка - 0,01 мг/дм3;

Диаграмма 1. Анализ загрязнения реки Амур цинком за период 2011 - 2013 гг.

Анализ содержания меди в р. Амур за период 2011-2013 год

ПДК Меди - 0,001 мг/дм3

Диаграмма 2. Анализ загрязнения реки Амур медью за период 2011 - 2013 гг.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>