Полная версия

Главная arrow Экология arrow Анализ уровня загрязнения цинком и медью реки Амур за период 2011-2013 год

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Влияние цинка и меди на живые организмы

Цинк - постоянная и крайне необходимая для жизни составляющая часть растений и животных организмов. Содержание его в большинстве земных организмов составляет тысячные доли процента. Беспозвоночные морские животные являются по своей сути концентраторами цинка. Особенно богаты им устрицы - 0,7%. Из наземных растений концентраторами цинка служат грибы - подберезовики, лисички, масленки - до 0,2% от общей массы (в высушенном виде).

В промышленности цинк чаще всего используют как защитное покрытие.

В организме взрослого человека содержится до 2,4 г цинка, большая часть находится в мышцах, чуть менее в волосах. Этот металл отвечает за восстановительную способность волос, ногтей и кожи, скорость роста у детей. Ежедневная потребность в цинке у взрослого человека около 12-16 мг, для детей - 4-6 мг в сутки.

Недостаток цинка - спутник многих заболеваний: диабет, атеросклероз, язвенная болезнь, цирроз печени, ревматизм и пр. Появится он может в результате неправильного питания, или как следствие болезней или приема некоторых лекарств.

Восполнить этот недостаток помогут пшеница, рис, свекла столовая, салат, томаты, лук, фасоль, горох и соя.

Металлическая пыль оксида цинка вызывает патологию легких, а передозировка цинкосодержащими препаратами может привести даже к летальному исходу. Вода из оцинкованной посуды плохо влияет на желудочно-кишечный тракт.

Цинк входит в состав многих лекарственных препаратов как вяжущее, дезинфицирующее или антисептическое средство.

Медь - очень важный для жизни металл. Содержание меди в организме человека колеблется (на 100 г сухой массы) от 5 мг в печени до 0,7 мг в костях, в жидкостях тела - от 100 мкг (на 100 мл) в крови до 10 мкг в спинномозговой жидкости. А всего меди в организме взрослого человека около 100 мг. Медь входит в состав ряда ферментов - тирозиназы, цитохромоксидазы, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Ежедневный прием меди с пищей составляет 0,50-6 мг, из которых усваивается только 30%. Токсическая доза меди больше 250 мг. Попав в организм, соединение меди поступает в печень, которая является главным складом этого микроэлемента. Медь концентрируется также в мозге, сердце и почках, мышечной и костной тканях. Многие растения и животные концентрируют медь, и лечебное действие при их использовании связано в большей мере с этим элементом. Наиболее богаты медью шампиньоны, картофель, печень (особенно палтуса и трески), почки, яичный желток, цельное зерно, а также устрицы и каракатицы. В молоке и молочных продуктах ее очень мало, поэтому длительный молочный рацион может привести к недостаточности меди в организме.

Малые дозы меди влияют на обмен углеводов в организме (снижение содержания сахара в крови), минеральных веществ (уменьшение в крови количества фосфора) и других. Увеличение содержания меди в крови приводит к превращению минеральных соединений железа в органические, стимулирует использование накопленного в печени железа при синтезе гемоглобина.

Недостаток меди в организме может спровоцировать следующие болезни:

  • * Анемию
  • * Бронхиальную астму
  • * Бронхит
  • * Витилиго
  • * Глаукому
  • * Дистрофию мышц
  • * Импотенцию с отсутствием сексуального влечения
  • * Ишемическую болезнь сердца
  • * Миопатию
  • * Невриты
  • * Остеопороз
  • * Псориаз
  • * Сахарный диабет
  • * Токсикоз беременности
  • * Туберкулез легких
  • * Эпилепсию
 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>