Полная версия

Главная arrow Экология arrow Анализ уровня загрязнения цинком и медью реки Амур за период 2011-2013 год

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Загрязнение реки Амур - основная проблема, которой занимаются в последнее время амурские экологи. За минувшее десятилетие река значительно пострадала от деятельности человека. Пробы воды показывают повышенную концентрацию загрязняющих веществ.

Сейчас в реке сократилось численность ценных промысловых рыб. А те, что обитают, небезопасны для здоровья человека.

Тема курсовой работы- «Оценка загрязнения реки Амур тяжелыми металлами (цинк, медь) за период 2011-2013».

Актуальность темы. Как известно, вода- это залог жизни на нашей планете. Из-за того, что водой занято две трети земной поверхности, она влияет на все природные процессы. Если рассматривать человеческое тело, то для нас по значимости вода стоит на втором месте после кислорода. Вода задействована во всех внутренних процессах нашего организма: она делает возможной переработку пищи; с ее помощью происходит терморегуляция тела и увлажнение воздуха при дыхании; благодаря ей к клеткам доставляются полезные вещества и кислород; без воды не работает система выведения шлаков и токсинов из организма. Ведь уже ни для кого не секрет, что без еды человек способен продержаться до четырех недель, а без воды погибнет уже через неделю.

Цель работы - сделать анализ уровня загрязнения цинком и медью реки Амур за период 2011-2013 гг.

Задачи:

  • 1) Дать общую характеристику загрязнения реки Амур тяжелыми металлами.
  • 2) Определить источники поступления цинка и меди в р. Амур.
  • 3) Сделать анализ уровня загрязнения реки Амур тяжелыми металлами (цинк, медь).
  • 4) Предложить мероприятия по снижению загрязнения.

Объектом данного исследования является река Амур.

Предметами данной работы являются цинк и медь, как загрязняющие вещества.

Общая характеристика загрязнения реки Амур тяжелыми металлами (Цинк и медь)

Цинк -- химический элемент II группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева; синевато-белый металл.

Цинк энергично мигрирует в поверхностных и подземных водах.

Чистый металлический цинк используется для восстановления благородных металлов, добываемых подземным выщелачиванием (золото, серебро). Кроме того, цинк используется для извлечения серебра, золота (и других металлов) из чернового свинца в виде интерметаллидов цинка с серебром и золотом (так называемой «серебристой пены»), обрабатываемых затем обычными методами аффинажа.

Применяется для защиты стали от коррозии (оцинковка поверхностей, не подверженных механическим воздействиям, или металлизация -- для мостов, емкостей, металлоконструкций).

Медь -- золотисто-розовый пластичный металл, на воздухе быстро покрывается оксидной плёнкой, которая придаёт ей характерный интенсивный желтовато-красный оттенок. Тонкие плёнки меди на просвет имеют зеленовато-голубой цвет.

Медь добывают из оксидных и сульфидных руд. Из сульфидных руд выплавляют 80% всей добываемой меди. Как правило, медные руды содержат много пустой породы. Поэтому для получения меди используется процесс обогащения. Медь получают методом ее выплавки из сульфидных руд.

Медь, ее соединения и сплавы находят широкое применение в различных отраслях промышленности.

В электротехнике медь используется в чистом виде: в производстве кабельных изделий, шин голого и контактного проводов, электрогенераторов, телефонного и телеграфного оборудования и радиоаппаратуры. Из меди изготавливают теплообменники, вакуум-аппараты, трубопроводы. Более 30% меди идет на сплавы.

Сплавы меди с другими металлами используют в машиностроении, в автомобильной и тракторной промышленности (радиаторы, подшипники), для изготовления химической аппаратуры.

Высокая вязкость и пластичность металла позволяют применять медь для изготовления разнообразных изделий с очень сложным узором. Проволока из красной меди в отожженном состоянии становится настолько мягкой и пластичной, что из нее без труда можно вить всевозможные шнуры и выгибать самые сложные элементы орнамента. Кроме того, проволока из меди легко спаивается сканым серебряным припоем, хорошо серебрится и золотится. Эти свойства меди делают ее незаменимым материалом при производстве филигранных изделий.

В поверхностных водах медь в большинстве случаев присутствует в результате загрязнения их сточными водами предприятий химической и металлургической промышленности или вследствие загрязнения шахтными водами.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>