Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Трансформатор ТРДН 25000/110

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Характеристики Т. М.

Физические характеристики

Вязкость масла является параметром, влияющим на передачу тепла как при естественной циркуляции масла в небольших трансформаторах, так и при принудительной циркуляции с помощью насосов в больших трансформаторах. Динамическая вязкость определяется сопротивлением жидкости в потоке и равна отношению удельного давления к удельному ускорению. Кинематическая вязкость, нормируемая для масла, есть отношение динамической вязкости жидкости к ее удельному весу.

Температура застывания - температура при которой жидкость перестает перемещаться. Этот показатель является мерой текучести при низкой температуре при изменяющихся условиях . Геометрия сосуда, в котором производиться охлаждение, и способ охлаждения для определения этого показателя, стандартизированы.

Температуры вспышки в закрытом тигле - температура при которой пары над поверхностью нагретой жидкости при наличии воздуха могут быть воспламенены. Температура вспышки зависит от давления наиболее горючих составляющих смеси газов. Геометрия сосуда (тигля) - объем пространства с газом, процесс нагревания и воспламенения регламентированы стандартами. Температура вспышки для обычных товарных масел колеблется в пределах 130-170 градусов.

Цвет свежего масла обычно свидетельствует о чистоте очистки. Для масла в эксплуатации высокий или увеличивающийся цветовой показатель свидетельствует о загрязнении или о старении масла, либо о том и другом.

Поверхностное натяжение - это сила в динах на сантиметр, требуемая, чтобы разорвать масляную пленку, существующую на границе раздела масла и воды. При загрязнении масла мылами, краской и продуктами окисления масла, прочность пленки уменьшается. Уменьшение поверхностного натяжения масла в эксплуатации свидетельствует о загрязнении масла или об окислении масла и наличии в масле продуктов окисления.

Химические характеристики

Химический состав масла, полученного из разных источников, может сильно отличаться. Поскольку состав углеводородов масел весьма сложен, принято условно считать молекулу: нафтеновой, если она содержит хотя бы одно нафтеновое кольцо независимо от алкановых (парафиновых) цепей при отсутствии ароматических циклов и непредельных связей; парафиновой, если она не содержит ни ароматических, ни нафтеновых колец, и непредельных связей. Ароматические углеводороды подразделяются на чисто ароматические с алкановыми цепями, не содержащие нафтеновых циклов, и на нафтеново-ароматические, содержащие кроме ароматических и нафтеновые циклы с алкановыми цепями при ароматических и (или) нафтеновых циклах.

Строение молекул углеводородов Т. М

Рисунок 3 - Строение молекул углеводородов Т. М.

На рис. 3 приведено строение молекул углеводородов трансформаторного масла:

  • а) Парафины - насыщенные углеводороды с линейной или разветвленной цепью без кольцевых структур.
  • б) Нафтены - насыщенные углеводороды, содержащие одно или несколько колец, каждое из которых может иметь одну или несколько линейных или разветвленных парафиновых цепей.
  • в) Ароматические углеводороды. Содержащие одно или несколько ароматических ядер, которые могут быть соединены с нафтеновыми кольцами и боковыми парафиновыми цепями.

Кроме перечисленных углеводородных структур в составе масла могут содержаться не углеводородные соединения. Они могут иметь соответствующий углеводородный скелет с одним, двумя, тремя и т. д. атомами серы, кислорода, азота. Определение химического состава масла и его компонент представляет сложную задачу. Поэтому при поставке масла количество химических соединений, содержащихся в масле, обычно не определяют.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>