Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Водород: свойства, сфера применения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Водород: свойства, сфера применения

Водоромд - первый элемент периодической системы элементов; обозначается символом H. Название представляет собой кальку с латинского: лат. Hydrogenium - «порождающий воду». Широко распространён в природе. Водород был впервые обнаружен в 1766 году Генри Кавендишем в процессе реакции окисления металла. В 1781 году он обнаружил также, что процесс горения водорода сопровождается образованием воды. Хотя Кавендиш и считается первооткрывателем водорода, ученые и до него выделяли этот элемент, не считая его при этом самостоятельным.

Водород - самый распространённый элемент во Вселенной [3]. На его долю приходится около 92 % всех атомов (около 8 % составляют атомы гелия, доля всех остальных вместе взятых элементов - менее 0,1 %). Таким образом, водород - основная составная часть звёзд и межзвёздного газа. В условиях звёздных температур (например, температура поверхности Солнца ~ 6000 °C) водород существует в виде плазмы, в межзвёздном пространстве этот элемент существует в виде отдельных молекул, атомов и ионов и может образовывать молекулярные облака, значительно различающиеся по размерам, плотности и температуре.

Массовая доля водорода в земной коре составляет 1 % - это десятый по распространённости элемент. Однако его роль в природе определяется не массой, а числом атомов, доля которых среди остальных элементов составляет 17 % (второе место после кислорода, доля атомов которого равна ~ 52 %). Поэтому значение водорода в химических процессах, происходящих на Земле, почти так же велико, как и кислорода. В отличие от кислорода, существующего на Земле и в связанном, и в свободном состояниях, практически весь водород на Земле находится в виде соединений; лишь в очень незначительном количестве водород в виде простого вещества содержится в атмосфере . Водород входит в состав практически всех органических веществ и присутствует во всех живых клетках.

Применение

Химическая промышленность

При производстве аммиака, метанола, мыла и пластмасс.В качестве газа-носителя в газовой хроматографии. Несмотря на горючесть водорода, его использование в такой роли считается достаточно безопасным, поскольку скорость расхода газа обычно недостаточна для достижения опасных концентраций в помещении. Эффективность водорода как газа-носителя при этом лучше, чем у гелия, при существенно более низкой стоимости.

Пищевая промышленность

При производстве маргарина из жидких растительных масел.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E949 . Входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности .

Авиационная промышленность

Водород очень лёгок и в воздухе всегда поднимается вверх. Когда-то дирижабли и воздушные шары наполняли водородом. Но в 30-х гг. XX в. произошло несколько катастроф, в ходе которых дирижабли взрывались и сгорали. В наше время дирижабли наполняют гелием, несмотря на его существенно более высокую стоимость.

Метеорология водород свойство химический промышленность

Используется в метеорологии для заполнения шаропилотных оболочек.

 
Перейти к загрузке файла
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>