Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Акне, заболевание волосяных фолликулов и сальных желез

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Классификация

Существует несколько классификаций акне.Здесь приведена часть классификации, предложенную Plewig и Kligman, эта классификация считается наиболее полной и включает в себя не только юношеские угри, но и угри взрослых, угри детей, угри вызванные экзогенными и механическими причинами.

Юношеские угри:

  • 1) Комедоны
  • 2) Папуло-пустулезные угри
  • 3) Узловатокистозные (индуративные, флегмонозные, конглобатные)
  • 4) Молниеносные угри

У отечественных дерматологов также принята классификация, выделяющая три разновидности сального секрета, тип себореи будет определять развитие того или иного вида угрей.

Выделяют жидкую, густую и смешанную себорею.

При жидкой себорее большое количество кожного сала беспрепятственно выделяется на поверхность кожи, вследствие чего она становится блестящей, жирной на ощупь, у людей с таким типом себореи наиболее часто развиваются комедоны и папулллезные или пустуллезные угри. Папуллезные угри проявляется болезненным красноватым прыщиком, но без сальной головки, пустуллезные соответственно с ней

Комедоны - это невоспалительные элементы, возникающие в результате закупорки волосяного фолликула, на этом этапе образуются закрытые комедоны, поскольку сальная железа постоянно продуцирует новый секрет, его давление на стенки фолликула приводит к возникновению папуллезных и папуллопустулезных элементов и открытых комедонов (черные точки).

При густой себорее секрета выделяется меньшее количество, но он очень густой, и в результате этого секрет не может выделиться на поверхность, а постоянное его образование приводит к кистозному изменению сальных желез и возникновению глубоких индуративных, конглобатных и флегмонозных угрей. Такие угри являются серьезным дерматологическим заболеванием, лечение проводится только под наблюдением врача и включает в себя не только наружную терапию, но и пероральный прием препаратов!

Исходом таких угрей всегда являются различные рубцы.

Также выделяют смешанный тип себореи, при котором на лице имеются признаки жидкой себореи, а на груди и спине густой.

По степени тяжести акне разделяют на легкое течение акне, среднее течение и тяжелое.

Легкое течение диагностируется если имеются открытые и закрытые комедоны, а также количество папулло-пустулезных элементов не превышает 10, при среднем количество элементов варьируется от 10 до 40, при этом возможны единичные индуративные и флегмонозные элементы, при тяжелом течении количество папулло-пустулезных элементов превышает 40, а также имеются индуративные и флегмонозные элементы.

У большинства больных на коже лица и туловища имеются невоспалитель-ные акне, поверхностные гнойнички. Наиболее распространены вульгарные или юношеские акне, которые встречаются у 80% лиц в возрасте 15-24 лет.

Заболевание обычно начинается в подростковом периоде и характеризуется появлением на лице (реже - на груди и спине) комедонов, мелких до 5 мм в диаметре бугорков ярко-красного цвета, иногда с гнойничком на поверхнос-ти. Высыпания, разрешаясь, оставляют пигментацию, реже - поверхностные рубчики.

Салоотделение повышено, кожа имеет характерный жирный блеск, волосы также жирные, возможно незначительное поредение волос. Заболевание обы-чно прогрессирует к более распространенным формам, количество комедо-нов увеличивается, устья волосяных фолликулов расширяются и зияют.

Комедоны возникают не только на лице, спине и груди, но и в заушных об-ластях, на волосистой части головы, воспалительная реакция вокруг комедо-нов становится более выраженной, формируются крупные глубоколежащие воспалительные узлы. Через несколько недель воспаленный узел размягчает-ся,вскрывается с образованием полости, из которой выделяется тягучий гной.

После заживления остаются глубокие обезображивающие кожу рубцы. Са-мой распространенной формой акне с выраженным воспалением являются конглобатные угри.

Конглобатные угри характеризуются появлением на спине, груди и лице крупных узлов, располагающихся глубоко в коже, иногда захватывающие верхние отделы подкожно-жировой клетчатки. Узлы могут достигать 1,5-2 см в диаметре.

Такие узлы крайне болезненны. Сливаясь, узлы образуют конгломераты, мо-гут возникать абсцессы, после вскрытия которых остаются длительно неза-живающие язвы, а впоследствии - грубые рубцы с перемычками и свищевы-ми ходами.

Иногда глубоко расположенные воспаленные узлы сливаются и образуют кожные синусовые тракты, как бы "подрывающие" кожу лица и туловища, - синусовые акне. Одним из редких вариантов воспалительных акне являются молниеносные акне.

В основном молниеносными акне страдают молодые мужчины. При этой раз-новидности заболевания появляются множественные болезненные изъязв-ляющиеся воспалительные узлы, гнойнички, располагающиеся на покраснев-шей коже.

Процесс сопровождается лихорадкой, болями в суставах. Заживление изъязвлений происходит с образованием грубых рубцов.

Достаточно редко встречается пиодермия лица - воспалительная и тяжело протекающая форма акне. Пиодермией лица чаще страдают молодые женщины, перенесшие эмоциональный стресс или ранее получавшие андрогены по поводу эндокринных заболеваний.

Пиодермия характеризуется внезапным началом и быстрым прогрессированием. У всех больных процесс локализуется в центральной части лица, в области лба, висков, подбородка.

Появляется выраженный отек лица с синюшным оттенком кожи, а через 1-2 дня - болезненные фурункулоподобные узловатые высыпания, большие (более 5 мм) гнойники. Отмечается отсутствие комедонов и резкая выраженность границ воспаления.

Различают невоспалительные и воспалительные акне. Невоспалительные акне бывают следующих типов: закрытые (белые) комедоны, открытые (черные) комедоны, милиумы. Комедоны представляют собой пробку из чешуек кожи, липидов и пигмента в кожной поре. Милии ("просянки") - белые мелкие сальные кисты размером 0.5-2.0 мм. Если элементы сформировались, избавиться от них можно только путем механического удаления. С этой целью в косметологи используют зонд с отверстием Унна и копье Видаля. Предварительно поры расширяют методом распаривания, ультразвуковой чистки и др.

Ко вторым относят формы акне, сопровождающиеся местной воспалительной реакцией..Воспалительные акне бывают поверхностными и глубокими. закупорка рецидивирующий заболевание фолликулярный

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>